无标题文档

江西新余:停不下的忙碌脚步

日期:2016-06-30  来源:新余晚报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

李小菊在为小朋友按摩。

6月13日,4岁半的大宝在马路上被卷入汽车底下,一度停止呼吸,他的遭遇也牵动了不少市民的心。22日,记者联系上大宝的妈妈得知,大宝的身体恢复得很好,已无大碍,肺挫伤和肺气肿已经痊愈,现在转入康复科,慢慢康复治疗骨折的地方,大宝的妈妈说:“多亏她在现场救了大宝一命,要不然现在还不知道会怎么样,现在大宝身边不能离人,等有机会了我一定要去当面感谢她的救命之恩。”“她”,是谁?

1爱凑热闹的人

大宝妈妈口里说的“她”就是13日在车祸现场为大宝进行胸外按压的李小菊,正是她的正确成功施救才挽回了大宝的生命。

近日,记者在市妇幼保健院见到了李小菊,她总是一脸微笑,弯弯的笑眼里透露出温柔和慈爱。回想起那天救大宝的场景,她说:“我原来都不喜欢凑热闹,下了班就是一心往家赶,但是这些年学了介护和应急救护后,就很喜欢凑热闹,哪里有人扎堆我都想去看看发生了什么事,会不会有需要帮助的人。那天救小朋友也是这样,看到他躺在地上情况危急,容不得我想救还是不救,本能地就上前去了。”

她坦言,事后她才有些担心,万一没有施救成功,家属会不会怪罪于她。虽然后怕,但她表示,如果以后再碰到类似情况,她肯定还是会不假思索地上前施救。

2活到老学到老

再过两年,李小菊就要退休了,在医院工作的这些年,让她习惯了忙碌的状态,她很担心会不适应退休后的生活,为了避免退休后的空虚,这些年,她利用业余时间学习了很多知识和技能。2014年,一次偶然的机会,李小菊参加了市里的老年介护培训,因为是学护理出身,她很快就掌握了各种操作要领,并成为了红十字会志愿者,几乎每个周末都会参加志愿活动,为老人、孤儿和残障人士提供服务。由于表现优秀,2015年,她被派到省里进行老年介护培训,回来之后又把掌握的新知识新技能教给其他志愿者。

今年5月,市里开展应急救护知识培训,李小菊第一时间报名参加,经过刻苦认真的学习,各种理论知识和操作手法她都熟记于心,也正因为此,她才能对大宝实施正确有效的急救。

现在她又利用业余时间学会了小儿推拿。学习的时候拿自己的孙子孙女练手,学会了以后就经常跑去门诊推拿室帮忙,她说:“俗话都说‘艺多不压身’,多学些东西总是有好处的,就算自己用不上也能帮助别人。”

3不可思议的26年

李小菊生于1963年,当老师的父亲希望她长大后能继承自己的事业,也当一名人民教师,但是李小菊却觉得自己不是当老师的那块料,反而对医学有浓厚的兴趣,于是她报考了宜春卫校,1984年毕业后进入市妇幼保健院儿科当护士。从事医务工作的人都知道,儿科是最累、最苦、最脏的科室,她却说:“习惯了忙碌和辛苦不觉得什么,任何岗位都有不易之处,我只是在做份内事。”

回想这20多年的时光,她觉得在工作上问心无愧,而在生活上却对家庭满含愧疚。她记得有一天下班正领着女儿回家,还没进家门就接到科室的电话,说是有一家3个小孩吃了拌有老鼠药的红薯片,情况危急,全科室的人员都参与抢救,她挂断电话把女儿放到邻居家就往医院赶,等到半夜抢救结束,她回到家时,女儿已经在邻居家吃好饭,做完作业睡着了。

李小菊说:“当时也觉得没有什么难,现在想想真是不可思议,双职工没有父母帮忙,多亏了那些好心的邻居,经常收留我女儿,帮我照顾她,她也就这么长大了,现在她自己也生儿育女了,虽然我们住在一起,但我还是没有时间照顾到他们。”

2010年开始,李小菊的身体出现不适,单位把她从临床岗位调到了行政岗,至此,她在儿科工作了整整26年。

4“我一定要比普通百姓做得更好”

李小菊生性上进好强,在参加工作后的第三年,她就加入了中国共产党。 2001年,李小菊被选为住院部党支部书记,为了让年轻人有更多的发展机会,在离开儿科的时候她把党支部书记的位置也让了出来,但是单位同事都觉得党内工作离不开她,2013年,她又被选为医技、保健党支部书记。

正是因为她的尽职尽责,在工作上表现优异,多次获得院里、市里、省里,甚至全国的表彰,面对这些用辛勤汗水换来的荣誉她却有些害羞:“有时真觉得获得这么多荣誉很不好意思,我只是本本份份做好我的工作,党和人民却给了我这么高的评价,我只有不断做得更好。”

现在,李小菊虽然职位在健康教育科,但她却每天在多个科室帮忙,总是闲不住,一会到儿科看看有什么能做的,一会到体检科帮帮忙,一会到推拿室给小朋友按摩,一会又忙着组织月嫂培训班,总是能看见她的身影在各科室间穿梭,“我是一名共产党员,如果我做的还不如一名群众,那就对不起共产党员这个称号,所以,我一定要比普通百姓做得更好。”

5“她就是我的标杆”

市妇幼保健院工会主席陈爱劳说起李小菊不由地竖起大拇指:“虽然我是她的分管领导,但她是我学习的榜样,也是我们全院学习的榜样。”

在全院人眼中,她是一名受人尊敬的老护士长,在儿科同事眼中,她更像是姐姐,甚至妈妈。艾丽和李小菊在儿科共事12年,李小菊的一言一行都感染着她, “她每天一定比我们早来,比我们晚走,不管是谁生病或者有事要请假,只要一个电话,她立马就顶上,她手机从来没有关过机,任何时候都随叫随到。过年过节总少不了她值班,记得有一年除夕,她公公打电话喊她回家吃口团圆饭,但她愣是没答应,气得公公在电话里骂了她一顿。如果大年三十晚上不是她值班,她也一定会打电话慰问值班的护士,我们接到电话都觉得特别暖心。我很荣幸能和她成为同事,从她身上我学到了很多。”

李小菊离开儿科后,艾丽接任护士长一职,她说:“不在这个位置,不知护士长的辛苦,很佩服她这么多年坚持在这个岗位上的付出,她就是我的标杆。”(新余 文/图 王瑶)

 

 

 

 

 

 

责任编辑:胡逸佳返回顶部