无标题文档

全国道德模范提名奖——袁鹏

日期:2016-09-11  来源:新余文明网 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

袁鹏,女,新余日报社总编辑

1998年,袁鹏38岁的丈夫因高血压突发脑溢血,三次开颅后留下了偏瘫后遗症,生活不能自理。十多年里,她每天要为丈夫多次擦洗身子、换衣裤。而每次洗澡,才90多斤的她,要背着150多斤的丈夫进进出出。在丈夫卧床不起的一年里,为排遣丈夫的郁闷和寂寞,她为他念完了长篇历史小说《曾国藩》和《胡雪岩》。2000年3月,经过袁鹏的悉心照料,丈夫终于能下床挪动了。为使丈夫恢复得快一些,无论风和日丽,还是刮风下雨,她每天陪他到公园晨练。在爱的感召下,丈夫终于生活可以自理,陆续发表作品数百篇并出版多部书籍。

袁鹏还独自承担了照顾公婆的任务,两位老人穿的毛衣都是她亲手织就。1996年,婆婆病重住院,袁鹏彻夜守护,直到婆婆去世。2001年公公住院,袁鹏精心服侍公公4年直到公公去世。

袁鹏孝老爱亲的感人事迹在社会上引起了强烈反响,全国多家媒体对她的事迹进行了宣传报道。她荣获全省优秀新闻工作者、全省十大爱心人物、全市优秀共产党员、全国道德模范提名奖等荣誉。

责任编辑:胡逸佳返回顶部