无标题文档

全国见义勇为道德模范——李潇

日期:2016-09-11  来源:新余文明网 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

李潇,男,江西工程学院物联网工程学院2010级回族毕业生

2011年7月12日晚,回家乡宁夏吴忠市过暑假的李潇和好友纳振东一起乘凉散步时,听见有人喊“抓小偷”,在追出800多米拦住两名歹徒后,穷凶极恶的歹徒拔出匕首向两人刺来,在近20分钟的较量中,李潇被捅13刀,腹部、胸左侧肩胛处、四肢多处被刺伤,处于早期失血性休克状态,病情危重。被赶到的民警送去医院抢救时,李潇虽生命垂危仍不忘询问追凶结果。从入院至手术结束,李潇输血量达1万毫升,相当于将全身血液换了两遍,因治疗需要,他的肺被切除了六分之一。李潇也因此当选2011年度“中国大学生年度人物”、2012年江西省首批“希望之星”、2012年江西省首批十大“雷锋哥”、2011年江西省十大法治人物候选人,2012年荣登中国好人榜,2014年荣获全国见义勇为模范。

责任编辑:胡逸佳返回顶部