无标题文档

符九芽:自强模范华丽蜕变

日期:2022-05-19  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

符九芽,45岁,双拐行走,大专学历。2016年创办渝水区巧匠残疾人服务中心,2019年联合创办新余市巧匠残疾人技能服务合作社。“全国残疾人工作先进个人”、新余市助残志愿者协会副会长。

自学家电维修起家

高中毕业后,符九芽拜师学习家电电脑维修。在政策帮扶下,他从事家电电脑维修25年,发挥自己一技之长勤劳脱贫。

2009年始,符九芽开办残疾人技能培训班,带领30多个像他一样的残疾人技能创业脱贫。

2016年开始,符九芽自借经费3万元,组建“巧匠残疾人服务中心”,开设残疾人免费技能培训班,培训家电电脑维修、理发、开锁修锁、电脑网络应用知识等,组织残障人开展技能互助与社区便民服务活动,助力56名残疾人就业创业。

当年,他还资助12名就业困难残疾人到周边各个社区开设维修服务点,助力残疾人自主创业脱贫。组织社区残障家庭邻里互助、联动社会爱心力量开展社区助残服务和便民志愿服务活动,带领巧匠残疾人服务队,深入城南、城北、新钢等街道社区,开展助残服务和社区便民服务活动。

“要服务找巧匠”。凭借个人不懈努力,他实现从贫困残疾人到公益“领头羊”的蜕变。在他的带领下,服务中心涌现出一大批残障好人、优秀志愿者。巧匠残疾人服务中心被评为“全省学雷锋活动示范点”。他本人也获得“新余好人”“新余市优秀志愿者”“新余市残疾人自强模范”等荣誉称号。

联合创办技能服务合作社

符九芽说,残疾人的工作,困难量大面广,涉及生活、工作、技能培训、社会融合等各个层面,光靠一个专职委员是不行的,需要联动社会爱心人士来帮助。我们残疾人也要自力自强、知恩图报、努力做一个对社会有用的人。

2020年,在市委文明办指导下,符九芽组织成立新余助残爱心义仓,一年共募捐到价值1万3千多元的爱心物资分发到困难残障家庭。符九芽发动巧匠志愿者,多方连接资源,帮助残疾人康复就业维权。他还倡导轻度残疾人帮助重度残疾人,组织助残志愿者开展上门服务;结合社区“学习强国”“幸福书屋”平台,利用休息时间,组织残疾人开展学习交流沙龙和知恩图报感恩会;组织捐赠爱心人士和受助残障家庭见面会,让爱心有反馈、有互动、有温度。

如何带动身边更多的残障人脱贫就业,回馈社会?资源共享、抱团取暖。2021年,符九芽带头组建新余巧匠残疾人技能服务合作社,已进驻8个社区开设残疾人技能服务爱心岗亭,帮助残障徒弟在家门口实现就业,方便附近居民生活。服务内容为家电电脑维修、手机维修、修锁配钥匙、理发、修鞋补衣、盲人按摩、水电安装维修、疏通下水道等。

眼下,符九芽更加忙碌了,他正抓紧时间,将现有的技能培训和公益服务进行拓展,覆盖到偏远的乡村,带领乡村的困难残障人走出家门、融入社会,靠自己的技能脱贫致富、回馈社会。“我每月都会电话慰问和入户走访,掌握动态情况。特别是13户重度失能困难残障家庭,经常上门看望,帮助解决生活上的困难。有2位失能残疾人,随子女住在外地,我经常通过微信视频,代其办理事务。”

残健同心,与爱同行。符九芽告诉记者,新余巧匠在社区创设的“爱心小屋”“爱心岗亭”,正在助力残疾人家门口就业。服务内容主要包括社区技能服务合作、停车场经营管理服务、手工作坊等。(文/图 本报记者 陶贵彬 )

责任编辑:王 喜香返回顶部