无标题文档

最美快递员周亮亮:真情洒满投递路

日期:2017-09-15  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 最近,我市“80后”小伙周亮亮光荣入围“中国好人榜”敬业奉献类别,在投递员这个平凡岗位上,他做出了不平凡的成绩。9月8日,记者前往周亮亮的工作地点——新余市邮政分公司,听周亮亮讲述8年来他在漫漫投递路上所付出的真情。

“投递员这个工作,确实辛苦且平凡,但是既然选择了,就是一份责任,我会一直好好干下去。”记者见到周亮亮时,他刚刚从外派件完回到投递部,汗水已将工作服湿透。这样的岗位,周亮亮一干就是8年,无论刮风下雨,无论酷暑严寒,他从未有过退缩。8年来,他投递出报刊149万余件,信件6.19万余件,包裹2.96万余件,当日妥投率达到98.91%,从未出现过一次错投、误投和丢失情况。他屡屡获奖,被评为江西邮政“百优”报刊揽收能手、新余市最美快递员等荣誉。

2009年,26岁的周亮亮成为了新余市邮政分公司的一名投递员,刚开始接触这个行业,由于对业务和路段的不熟悉,他遇到过不少困难。“刚开始时脑子里记不住报纸投送的地点,我就随身携带一本笔记本,把投递点全都记在笔记本上,下班后对照笔记本上的投递地点,回忆当天的投递路线,让自己尽早地熟悉段道业务。”回忆起这段过往,周亮亮笑着说,“遇到困难的时候,挺过去就好了。”他是这样说的,也是这样做的。除了对业务的钻研,他每天都笑容满面地跟人打招呼、叨家常,尽快与片区内的居民熟络起来。如今,周亮亮对自己投递区域的每一条街道、每一个角落都了如指掌,始终坚持为用户提供最贴心的服务。

因为对工作认真负责、踏实肯干,2010年,周亮亮被委派投递1号段道,该段道主要服务于市委、市政府及其他一些党政机关。新余市邮政分公司投递部经理刘小安告诉记者,负责1号段道的投递,周亮亮是最合适的人选。“党政机关的服务质量和时限要求更高、更严苛,亮亮平日里工作就细心,人又非常积极阳光,把这项工作交给他我放心。”于是,周亮亮以更高的标准要求自己,每天早上7点,他就早早到岗,整理分发信件、报刊,确保能准时送到客户手中。

“小周办事,我们放心。”这是周亮亮的客户们最常说的一句话。在周亮亮看来,每封信都是一个嘱托,每个邮件都是一份信任。今年高考录取通知书投递期间,有一件录取通知书按封面上的邮寄地址投递并没有这个收件人,本来这封信可以按“死信”退回原处,可周亮亮并没有把它一退了之,工作责任心告诉他,这封沉甸甸的通知书对一个十年寒窗学子的重要性,他边投递、边打听,通过多方渠道,拨打114电话查询和查找居委会户籍登记,终于查找到了收件人的正确投递地址,将录取通知书及时送到望穿秋水的学子手中。

在常人看来较为普通的投递职业,周亮亮却对它燃烧着迸发的火焰。8年来,他用行动证明了一名普通邮递员的执着。太阳晒黑了他的皮肤,却融化不了他的热情。在认真做好投递服务工作的同时,他还积极学习业务知识,加强业务技能操作水平。今年,他又光荣入围“中国好人榜”敬业奉献类别,现已进入投票评议阶段,市民朋友可登录中国文明网向他点赞和评议。

与记者短暂交谈后,周亮亮又准备前往派件,他依然那样忘我,依旧那样奉献,他犹如一只不知疲倦的鸿雁,在漫漫邮路上,用青春和热血谱写着自己无悔的人生。“我认为判断一个人的价值,不应局限于看他取得了什么,还要看他贡献了什么。每个人都有不同的价值观,有人虚度一生,碌碌无为,有人勤奋拼搏,去实现人生自我价值,我觉得我很值,只要需要,我愿意一直干下去,直到献出自己的全部的热情和力量。”周亮亮说。(见习记者 聂姝敏)

责任编辑:周旭蕾返回顶部