无标题文档

“我舍不得这些孩子们”

日期:2018-09-18  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

易根宝16岁当老师,坚守乡村学校41年,退休后仍不舍离开——
“我舍不得这些孩子们”

她16岁高中毕业,成为一位民办教师,16年后,转为公办教师。三尺讲台,她一站就是41年,把全部的青春和热血都奉献给了乡村学校。她带的学科,学生成绩在多校联考中屡获第一,深受学生的敬爱、家长的信任、学校的尊重。退休后,她仍舍不得离开三尺讲台,放心不下乡村学校里的孩子们,放弃了城里舒适的退休生活,再次返聘到学校。她说:“我舍不得离开这些孩子们,我希望倾尽全部的力量,用自己的余热照亮孩子们人生路上的一小段,就觉得很有意义。”

她是渝水区北岗中学教师易根宝。

易根宝课余时间辅导留守学生写作业。

“在学校能照顾几十个孩子”

9月12,记者走进渝水区北岗中学。刚开学,易根宝就很忙,她要撰写新学期教学大纲,分析每一个孩子的成绩起伏,甚至要了解每一个孩子的家庭情况,以备家访之需。她认为家庭对孩子的学习成绩有很大的影响。

易根宝是北岗梦塘村人,读了五年小学、两年初中和两年高中,16岁那年,就成了一位民办教师,青涩懵懂的她站上讲台,直到16年后,才转为公办教师。她没想过,这一站就是41年,她全部的青春和热血都奉献给了北岗这片土地,奉献给了北岗的数代学子。

其实,今年已经57岁的易根宝,已经是一名退休教师,去年底,她刚当上了奶奶,本应该在城里的家中享受舒适的退休生活,带着孙子享受天伦之乐。但当学校领导打电话请她再回学校任教时,她二话没说,把孙子送给了其外婆带,重新回到了学校,站上了三尺讲台。“我特别感谢孩子们能理解我,也很感谢亲家帮我带孙子,没有他们的理解和帮助,我想回来也不可能。”易根宝说。

易根宝是一个热爱家庭生活的人,她比谁都更爱孙子,但多年扎根乡村学校教学,让她感受到当前乡村学校的困境:学生流失严重。易根宝告诉记者,现在农村里稍微有点条件的家庭,几乎都会把孩子送到城里去读书,家长都认为城里的教育更好,留下来的很多是留守儿童,既没人教他们写作业,也没人给他们关爱。易根宝说:“我在家就只能照顾孙子一个人,我在学校能照顾几十个孩子。我不仅要教孩子们读书,更要关爱他们的生活,尽全力为他们提供好的教育,我舍不得这里的孩子们。”

“把他们落下的知识都补上”

见到易根宝时,她正在办公桌上伏案撰写新学期的教学计划,办公桌上放着两张纸,是她今年带的6年级一班58位学生的成绩单,其中她担任的数学课程,平均分只有35分,最高的也才70多分,最少的是个位数。在开学这几天里,易根宝对班上学生的情况进行了摸底,她说:“已经是6年级了,但有些学生连乘法口诀都背不出来,他们的基础很差,平均分只有35分就在情理之中。我要帮他们把之前落下的知识都补上,把基础打牢,所以工作量要大很多。”面对这样“严峻”的形势,易根宝“临危不乱”,凭借丰富的教学经验,她知道学生的成绩与学风有很大的关系,其中课堂纪律又是学风的重要体现,所以她决定先从整顿课堂纪律入手,逐步改变班级的学风,把孩子们的成绩提上来。

北岗中学总务处主任陈功介绍说,2012年时,易根宝担任4年级的数学老师,她刚接手时,学生成绩在6所学校联考中排名倒数第一。但第一个学期的期中考试,成绩就排到了第三名,期末考试更是排到了第一名。此后,这个班的数学成绩一直排在联考第一,直到毕业。从倒数第一到顺数第一,易根宝只用了一个学期的时间,几乎创造了奇迹!她本人也荣获过新余市优秀班主任,并多次获得罗坊镇优秀教师等荣誉。

正是凭着优异的教学成果和对学生无微不至的关爱,易根宝赢得了学生们的喜爱。2008年,一个孩子的父母在城里买了房,准备把孩子带到城里读书,但孩子坚持不去,他说易老师当班主任,他舍不得走。“我们都很喜欢易老师。”9月12日,当记者在易根宝任教的班级询问孩子们对她的评价时,得到了异口同声的回答。

“我有责任去帮助这些孩子们”

一个月1800元,这是易根宝退休后重回学校,担任代课老师的报酬。谈到当初说出这个代课费时,陈功直言很不好意思说出口。“那么优秀的一个老师,教学成果摆在那里,学校又缺老师,人家都退休了,还要人家再回来上课,这点钱真的不好意思说出口。但学校的经费也确实紧张,她在学校这么多年也知道,所以很爽快地答应了。”陈功说。

陈功告诉记者,这些年,学校几乎每年都会进来一些年轻老师,但一两年就走了,都是想尽各种办法离开,受不了乡下的苦,也觉得窝在乡下没前途,学校老师老龄化问题很严重。有一年,易根宝也有一个机会调到城里的学校,文件都下来了,但她坚持没去,执意要留在乡下的学校。在陈功看来,易根宝老师身上代表着一种精神,一种大爱无私的精神,一种只讲奉献不求索取的精神,如果没有这样的精神,是不可能在乡下学校坚守40多年,退休了还回到学校担任代课老师。

如今,已近花甲之年的易根宝,每周一早晨从城里的家中赶到学校,住在学校宿舍里,直到周五下午放学后才回家。她每周有12节课,还要值两个晚班和一个中班,课余时间,她还免费辅导学生写作业,跟学生谈心,与学生交朋友,真正把每一个学生都当成自己的孩子一样培养。“作为一个扎根乡村学校几十年的老教师,我始终怀有一份责任感,感觉我有责任去帮助这些孩子们。我也希望做出一个榜样,让更多的年轻老师愿意扎根农村学校,因为农村的孩子同样有他们的中国梦。”易根宝说。(文/图 见习记者 胡 涛)

责任编辑:王喜香返回顶部