无标题文档

少年儿童心向党 用心用情伴成长 市妇女儿童活动中心“暑期关爱”活动丰富多彩

日期:2022-08-09  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

为丰富少年儿童暑期生活,让孩子们度过一个思想有引领、安全有保障、健康有呵护的丰富多彩的快乐假期,市妇女儿童活动中心(以下简称“中心”)充分发挥校外教育阵地优势,在暑期开展以“少年儿童心向党用心用情伴成长”为主题的系列关爱服务、宣讲活动。

助力“双减” 开展免费艺术培训托管活动

为解决部分家长暑期孩子没人照管的难题,该中心面向社会开展免费艺术培训托管活动,开设儿童书法、美术、钢琴、舞蹈4个专业共7个班级,招收儿童130余名,并优先招收留守儿童、困境儿童以及军人、医务人员、残疾人、进城务工人员等群体子女。

强化思想引领 开展红色文化和传统文化教育活动

为让学生了解新余地方红色革命历史,学习革命先烈英雄事迹,传承红色基因,赓续红色血脉,7月28日,该中心组织40多名城乡留守儿童在罗坊会议纪念馆开展红色教育夏令营活动,进一步增进城乡儿童之间感情,加深城乡儿童相互了解,在共同参加红色革命传统教育活动中,孩子们体会新时代小康幸福生活来之不易。7月25日,该中心还面向托管班学生举办“与文化同行——中华书法艺术之美”传统文化艺术欣赏讲座,从最具中国文化符号的中国书法艺术之美及历史发展演变过程,解读中华悠久的历史文化,增强学生的民族自豪感和对中华传统文化的热爱。

构筑安全屏障 开展暑期防溺水安全教育活动

为守护儿童假期安全,筑牢防溺水安全防线,该中心走进社区、乡镇开展以“珍爱生命预防溺水”为主题的安全教育宣传巡讲活动和防溺水安全教育承诺签名活动,重点突出暑期如何预防溺水、如何进行自救及防溺水家长孩子要注意哪些方面等开展教育,散发防溺水安全知识宣传单;美术、书法培训托管班的学生还以“珍爱生命预防溺水”为主题,观看防溺水宣传教育影片,创作防溺水主题画作和书法作品。

聚焦家庭教育 开展家教讲座和法律宣讲

为帮助家长解决家庭教育中的困惑和难题,传播家庭教育新理念、新知识,让家长充分认识到家庭教育的重要性,强化父母家庭教育主体责任,推动“依法带娃”理念深入人心,该中心邀请有关专家学者到班级、进社区开展家庭教育讲座,重点讲解家庭教育中需注意的问题、家长高质量陪伴孩子的技巧、如何对孩子进行性教育等内容。法律专家还就《家庭教育促进法》进行解读宣传。每次讲座活动,该中心还向家长散发《家庭教育促进法》宣传资料。(本报讯 记者吴晓敏 通讯员黄志发报)

责任编辑:王 喜香返回顶部