无标题文档

撑起关爱女性健康“保护伞”

日期:2022-12-06  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

看着3个多月的宝宝挥着小手冲自己咯咯笑,39岁的钟春霞内心充盈着幸福。时隔12年再次当妈妈,对她来说颇为不易。得知怀孕第2天,她就出现先兆流产,在医院保胎一周,监测到胚胎发育正常这才回家。妊娠32周时,她得了流感,胎心率一度高到200次/分。医院精准诊疗,第2天胎心率终于降下来。今年7月底,钟春霞顺利分娩了一个健康男婴。

“相比第一胎,现在医院生育服务保障、技术水平都提升了不少,让我两次小波折都有惊无险。”钟春霞说,由于是高龄产妇,她做了唐氏筛查、无创 DNA基因检测等,排除妊娠风险;孕期建立了健康档案,生育险是在网上申请的,半天就办下来,非常方便;产后康复的体验感也不错,盆底肌得到较快恢复。

钟春霞的感受是我市落实母婴安全五项制度,扎实推进孕产期保健集中管理,特别是高龄高危孕产妇等重点人群的分级分类管理和服务,强力保障母婴安全的缩影。我市还强化婚前孕前孕期保健,提升产前筛查诊断能力,扩大新生儿疾病筛查病种范围,探索出生缺陷预防闭环管理,实行婚检、婚登、孕优检“一站式服务”。2021年,我市获评全省母婴安全工作先进市。

市妇联主席朱雪桂向记者介绍,近年来,我市深入实施“健康中国行动”和“健康中国母亲行动”,健全政府主导、部门协同、社会参与、行业监管、科技支撑的关爱女性健康工作机制,出台《新余市妇女发展规划(2021-2030年)》,将妇女合法权益保障不断落在实处。

“真是不幸中的万幸,如果不是这次‘两癌’(乳腺癌、宫颈癌)筛查,再拖几个月情况严重就麻烦了!”不久前做了乳腺切除手术的文月兰语气有些激动。今年56岁的文月兰是我市一家企业的退休女工,10月中旬,在渝水区组织妇女“两癌”免费筛查中,医生说她乳腺有病症要复查时,文月兰难以置信,自己4月刚刚做过全身体检,指标都正常。她怀着忐忑不安的心情到市级医院做了钼靶检查,结果被确诊为乳腺原位癌(早期)。10月18日,文月兰在医院接受手术治疗,目前术后恢复良好,她深有感触地说:“感谢党和政府的关爱政策,为我们妇女健康保驾护航,同时也以我的经历提醒女性一定要重视‘两癌’筛查。”

“不仅仅服务生育全过程,我们还关注女性生命全周期健康。”朱雪桂说,“‘两癌’筛查工作的开展,增强了妇女们自我保健意识,帮助她们了解掌握乳腺癌、宫颈癌等妇科疾病防治知识,同时也是各级妇联组织关注妇女民生、促进妇女健康的具体体现。”今年1至10月,我市已完成适龄妇女宫颈癌筛查人数14000人,乳腺癌筛查人数8500人。(本报记者 徐云 通讯员 刘瑶)

责任编辑:王 喜香返回顶部