无标题文档

“新余有爱·身边好人”第十九期好人榜事迹简介

日期:2017-03-20  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

严 红

陈东平

黄华为

胡勇根

周亮亮

新余市人民医院血液净化室

李坚生

李秋牯

谢荣春

黄小明

1.陈东平

陈东平在分宜县公路分局多个岗位上工作过,他始终任劳任怨,甘于奉献。他从2006年1月开始献血,一直到2010年3月,连续五年献血,总献血量达2800毫升,超过了正常人体血量的一半。2010年3月以后,由于身体别的原因虽然不能再献血,但陈东平积极捐献自己的检测血样,并汇入了中国造血干细胞捐献者资料库。他表示,今后只要有白血病患者干细胞型号能配对得上的,他一定义无反顾地捐出自己的造血干细胞。2017年他当选江西好人。

2.严红

严红是新钢公司的一名普通而朴实的女工,她通过努力先后取得钳工高级工技能等级证书、电焊工操作证。在做好本职工作之余,严红热心公益,带领巾帼志愿者协会积极开展“巾帼行·爱心进你家”“巾帼行·暖民心”“巾帼梦·健康行”“巾帼行·英烈情”“微心愿”等助学、便民、养老、爱老助残等多个领域志愿者服务活动,受益人数达1000余人次,资助资金达10万余元。她被评为新余市优秀志愿者,市巾帼志愿者协会荣获全市优秀志愿组织、全省优秀志愿服务项目等荣誉。

3.黄华为

黄华为是新钢烧结厂一名普通员工,在工作中,他严格要求自己,干一行,爱一行。他还是公益活动的组织者、参与者,9年来,他不但自己带头参加社区公益活动,还带动家人、邻居、同事及身边朋友踊跃参加。2015年他成立新余市手牵手志愿者协会并担任会长,经常带领会员积极开展各种志愿服务活动,受到社会广泛好评。

4.胡勇根

胡勇根初中毕业后跟着父亲杀猪卖肉,后来创办了新余市绿园肉类食品有限公司。2012年,胡勇根在和珠珊敬老院的老人们拉家常时听到有个老人说:“我们住在这里有吃有穿,生活不愁,可是有时候也难免觉得孤单。”胡勇根当时就承诺说:“以后我一定会经常来,陪你们聊聊天。”5年来,他经常抽空去敬老院,每次不仅陪老人们聊天,还会带去很多物品。每年三节和重阳,他总是牵挂着敬老院,每次都会给老人们送去200多斤猪肉,还有水果、包子、粽子、月饼等食品。他还发动亲朋好友去珠珊、水西、良山、罗坊等地的敬老院看望老人,为老人们送去猪肉、水果等慰问品。他还在水北中学捐建了1个图书室,在水西捐建了2个图书室。

5.李秋牯

2016年4月中旬的一天大早,住在城里儿子家的李秋牯一大早准备到老家菜地劳动。一下楼梯,他发现一个塑料袋,里面装有不少现金。李秋牯在附近喊了几句:“有人丢了钱吗?”见没人回应,他只得暂时把塑料袋放到家里,准备干完农活后再回来处理这件事。下午,还没等地里的活干完,李秋牯便急着让老伴蒋小金提前回家处理这件事。老伴回家后,发现小区里有个妇女一边哭一边到处找钱包。经核实后,蒋小珍立即将4000多元现金如数归还失主,失主千恩万谢,同时抽出500元要回报李秋牯夫妇,李秋牯夫妇坚决不收。在90年代初期,李秋牯曾捡到一个2万多元的钱包并立即归还失主,失主非要拿出1千元来酬谢,但李秋牯说什么也不要。2016年他荣登新余好人榜,当选“江西好人”。

6.李坚生

李坚生放弃了多次进城的机会,扎根于分宜县最边远的山村。35年来从没耽误一节课,把全部精力用在教书育人上,教学成绩年年名列前茅。他关爱留守学生,把学生当成自己的孩子。学生生病,他送去乡卫生院,一直守护着。冬天,他每天烧水让学生洗漱。学生想念父母躲在被窝里哭,他知道后,找学生谈心,节假日就带孩子们到他县城的家去,带他们游公园、逛超市,给他们做饭、买衣服。碰到生活困难的学生,总是想方设法帮助。他资助郭文丽等十多名贫困生,金额超过1万元。他和志愿者创建“乡童悦读”公益组织,在乡村小学建立了40间图书室,募捐图书8万册。2016年他荣登新余好人榜,被评为江西省最美乡村教师,荣获“新余有爱”2016年度人物提名奖。

7.新余市人民医院血液净化室

血液透析是慢性尿毒症患者赖以生存的替代疗法之一,尿毒症患者护理难度系数极大,风险高。科室30余名医护人员苦练内功,锻造了过硬业务能力,近三年来在国家级、省级核心期刊上发表论文十余篇,多项技术达到国内先进水平。他们待患者如亲人,给病人喂药、喂水、热饭、帮助病人大小便……遇到经济困难的患者,护士们经常自己掏钱为病人买来热腾腾的饭菜,有的乡下病人透析到晚上没有回程的车,则将其安排到住院部免费住宿。护士们还积极为尿毒症患者开展各种志愿服务活动,志愿服务工时达1000多小时。目前长期门诊透析患者达330余人,年完成血透3万多例,十多年来从未发生一例院内感染事件及严重护理差错事故和护理纠纷,赢得了广大患者的赞许。科室荣获市巾帼标兵岗位、全省免费血透先进单位等荣誉。

8.周亮亮

周亮亮是新余市邮政分公司的一名年轻投递员。投递这个岗位,辛苦而且工资不高,他一干就是7年,无论刮风下雨、酷暑严寒,从未有过退缩,有着不同于普通80后的执着。7年来,他投递出报刊149万余件,信件6.19万余件,包裹2.96万余件,从未出现过一次错投、误投、丢失情况。他投递的邮件当日妥投率达到98.91%。他被评为江西邮政“百优”报刊揽收能手、新余市最美快递员等荣誉。

9.谢荣春

谢荣春从教以来严格带班,言传身教,与学生同甘共苦。他用心带班,因材施教,与学生打成一片,建立家长微信群,密切与家长联系沟通。他以身作则,团结带领全年级老师踏实苦干,赢得学生、老师的普遍赞誉。2016年担任新余一中高三年级主任,文科零班班主任,当年高考,他所带的班级取得了优异成绩,其中,胡煜同学以643分的优异成绩夺得全省文科状元。

10.黄小明

2月5日,暨阳小区居民楼10楼一户人家突发火灾,浓烟滚滚。郭女士想到丈夫和小孩都困在家中,锁又被烧坏无法开门进入。在邻居的帮助下,郭女士从11楼窗外的空调架上爬到了自家阳台外,拼命地拍打窗户,却怎么也打不开,情况非常紧急。正在此时,从外驾车回家的黄小明看到这一幕,立即跑上楼翻到11楼窗外后,踹开防盗窗,将郭女士拖扶进入家中,等消防员将火扑灭并确认郭女士一家无碍后,黄小明便悄悄离开了现场。

责任编辑:胡逸佳返回顶部