无标题文档

“中国好人”简海华

日期:2022-06-02  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

5月30日,由中央文明办主办,中国文明网、光明网、中共北京市委宣传部、首都文明办共同承办的2022年第一季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,以“云”发布方式在北京市密云区新时代文明实践中心举行。其中,渝水区鹄山镇爱心老人简海华荣登2022年第一季度“中国好人榜”(助人为乐类),成为新余唯一荣登榜单的人。

去年11月,一篇名为《脱贫户简海华老人的慷慨和小气》的稿件在网络热传。稿件刊发后,引发强烈反响,迅速掀起强大的社会正能量,网友纷纷点赞、留言、转发。“因为自己淋过雨,所以想为别人撑把伞!”“朴实的老人做出了不平凡的事!”“职业不分贵贱,善恶不分贫富。善良的人会发光!”……

73岁的老人简海华,是鹄山镇上塘村的脱贫户、五保户。正是因为这一次捐款,他成了鹄山镇里的“名人”。2021年11月15日,鹄山镇在鹄山学校举行了一场特别的捐资助学仪式,简海华将积攒的5500元分别捐赠给镇里的地步小学、坑里小学、中心幼儿园、鹄山学校以及上塘村委颐养之家,实现了自己的公益梦。

仪式当天,简海华没有特别打扮自己,穿着一件磨得发亮的旧西装,手上套着两只袖套,安静地在主席台就座。学校为他准备的红领巾和别在胸前的大红花,衬托着他心中的喜悦。发言中,不善言辞的他没有华丽的语言,“‘下蛮’(努力)读书,将来考大学”是他对所有学生的希冀。

出生于1948年的简海华,从小生活困苦,靠奶奶带大的他,读到三年级就辍学了。简海华一生未婚,无儿无女,曾经是上塘村的贫困户。2019年,简海华通过自己的双手卖菜,加上国家的各种保障政策,成功摘掉了“贫困户”的帽子。“脱贫不忘感恩。”简海华悄悄地说,很早之前他就想捐款,但是怕别人不理解,说三道四。

简海华说:“看到这些孩子们,我便会想起儿时的经历。这些年我享受了国家的好政策,生活越过越好了,吃得饱、穿得暖,趁着我还赚得到钱,我要尽一点自己的心意,多做一点善事。反正一个人,花不了多少钱。”

简海华热心公益是从2008年汶川地震开始,那一年,简海华怀里揣着128元跑到村委,众人问他为什么要捐款,简海华老人回应道:“就是想要给灾区人民贡献自己一点绵薄之力,虽然钱不多,但是能帮一点是一点,因为自己本就孤身一人,在电视里看到很多人因为地震失去家和亲人而痛苦,我非常能理解,希望你们能帮我把钱送过去。”在2020年新冠肺炎疫情期间,老人也给武汉捐了500元。

尽管简海华对他人大方,但对自己十分吝啬。“一辈子没买过什么新衣服,穿的都是亲戚朋友送的旧衣服。”“他精打细算,每天吃得很简单,有时甚至只吃两顿饭,经常是一碗腌粉或者几个红薯对付一餐。”这是亲朋好友对他的印象。2018年,简海华曾在敬老院短暂吃住过。别人在此颐养天年,他却闲不下来,主动请缨将敬老院后面的大块空地义务改造成菜地,并将种出的菜全部无偿送到食堂。

已经年逾古稀的简海华,从来都闲不住,在鹄山镇的大街小巷经常能看到他忙碌的身影:路上落有石头,他会主动搬到路边;路面上有垃圾,他会立马拿起扫帚扫得干干净净;上塘村在没有保洁员之前,简海华还主动义务打扫公厕和祠堂的卫生。

简海华老人不善于表达,简单、乐观、豁达、善良,构成了简海华老人在大家心中的印象。简海华的爱心,像一股能量奔腾而来,有力地注入人们心里,温暖而有力量。他用勤劳和善良铺就的爱心路,感动着每一个人。(本报记者 唐齐 )

责任编辑:王 喜香返回顶部