无标题文档

志愿活动异彩缤纷弘扬司法正能量

日期:2018-10-18  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

分宜法院
志愿活动异彩缤纷弘扬司法正能量

分宜县法院积极培育志愿服务理念,于2012年1月1日成立志愿服务队,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,长期坚持开展多种形式的学雷锋志愿者服务活动,大力弘扬司法正能量。

围绕法律进社区活动开展志愿服务活动。大力开展“法律四进”活动,在“消费者权益保护日”“国际劳动节”“环境保护日”等重要节日期间,深入乡村、社区、学校、企业,开展法律咨询、法制讲堂、模拟法庭等多种形式法制宣传活动,制作并分发宣传材料,营造辖区守法用法的社会氛围。

围绕预防青少年犯罪开展志愿服务活动。为了发挥预防、挽救、教育青少年违法犯罪工作中的重要作用,该院建立了法制教育基地,针对部分青少年法治意识不强、校园暴力屡发的情况,积极开展校园巡讲、模拟法庭、现场教学等活动,大力加强青少年法制宣传教育。

围绕社会关注的公益活动开展志愿服务活动。结合雷锋月,积极主动开展清理小广告、交通劝导、卫生整治,及时制止不文明行为,为营造文明洁净的城区环境贡献力量;以“热血”献爱心的方式纪念“世界红十字日”,为社会公益事业贡献力量;该院五名志愿者讲师长期坚持参加“为了明天-女童保护”志愿行动,为推进“青少年维权”工作奉献力量。

围绕全院重点工作开展志愿服务活动。该院紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”的主题,倾听群众呼声,为民解忧,帮民排难,积极开展结对帮扶贫困家庭、留守儿童和空巢特困老人等志愿服务活动。“6·1儿童节”完成留守儿童微心愿,与他们一起做游戏,鼓励他们好好学习;端午节给孤寡老人送去亲手包的“爱心粽”和防暑降温用品;中秋节前夕走访慰问贫困群众,送去爱心月饼和水果,指导他们发展生产,坚定脱贫信心……

该院志愿队按照服务型司法、主动型司法和高效型司法的要求,在参与志愿服务的过程中奉献了爱心,增强了社会对法院的认同感,被评为新余市2017年度“优秀志愿服务组织”。(本报分宜讯 通讯员刘雪婷报)

责任编辑:王喜香返回顶部