无标题文档

杨桥大闸蟹喜获丰收

日期:2022-11-02  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

金秋十月,稻香蟹肥。建陂村的550余亩大闸蟹养殖基地迎来丰收季,基地的大闸蟹正源源不断地“爬”上市民的餐桌。建陂村位于分宜县杨桥镇,杨桥河环绕而过,交通便利,水土肥沃,非常适合发展特色水产养殖。近年来,杨桥镇党委、政府根据市场需求,引进致富带头人打造全县面积最大的大闸蟹养殖基地,还注册成立了“钤杨溪”大闸蟹品牌。

近日,新余日报社锐青年志愿服务队的志愿者们走进该村大闸蟹养殖专业合作社,协助蟹农将一只只新鲜肥美的螃蟹捆绑、打包、装箱,为发货销售做准备。

“我们是从南京高淳区学习的养殖经验,2017年开始养殖大闸蟹,通过不断摸索学习,养殖经验日渐丰富,再加上养殖场周边水质好,螃蟹产量稳定、品质佳,预计每亩收益可达7000元。”合作社负责人黄水良向记者介绍,他们去年12月投放了20多万斤蟹苗,主要利用玉米、螺蛳进行喂养。10月初开塘后,陆续有大量顾客前来购买,还有不少宜春市民驱车来采购。

饮水思源,致富不忘乡亲。黄水良时时刻刻都想着要用自己的实际行动为家乡的发展出一份力,让更多村民走上乡村振兴之路,实现增收致富。2019年,黄水良主动吸纳建陂村17户56名建档立卡贫困户加入自己的合作社,每户可以土地、资金、劳务等多种方式与产业基地开展利益联结,获得收益分红。

“我从2017年就在这上班,主要负责大闸蟹的喂养工作,一个月可以挣3000多元,工作收入稳定,感觉很不错。”村民林秋生高兴地说。作为分宜县第一个“吃螃蟹”的村,如今建陂村的大闸蟹养殖已经在杨桥镇形成养殖规模,不但带动了当地经济的发展,还带动了村民的就业,成了群众增收致富的一条新路径。

当前,杨桥镇不仅发展水产养殖,还依托大自然赋予的优美环境,大力发展旅游业,让游客品尝新鲜水产的同时尽情享受休闲乐趣。

责任编辑:王 喜香返回顶部