无标题文档

我市开展志愿服务记录与证明抽查工作

日期:2023-01-09  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

为完善志愿服务机制建设,进一步规范志愿服务记录与证明工作,保障志愿者和志愿服务组织(团体)等志愿服务活动参与者的合法权益,2022年以来,全市民政系统推行志愿服务记录与证明抽查试点工作,促进志愿服务事业健康有序发展。这是记者近日从市民政局志愿服务记录与证明抽查工作新闻发布会上获悉的。

市民政局相关负责人介绍,开展志愿服务记录工作的组织首先要记录志愿者的个人基本信息,其次要记录志愿者参与本组织志愿服务活动的情况,具体包括志愿者参加志愿服务活动的名称、日期、地点、服务内容、服务时间、活动组织单位和活动负责人。此外,志愿者如果参加过志愿服务有关培训、获得了志愿服务表彰奖励或者有组织对其作出评价的,也应进行记录。

我市始终把贯彻落实志愿服务记录与证明抽查工作作为推进志愿服务制度化常态化的重要抓手,指导志愿服务组织、慈善组织、基层群众性自治组织、公益活动举办单位、公共服务机构和城乡社区、单位内部成立的志愿服务团体,依法规范开展志愿服务活动,真实、准确、完整记录志愿服务信息,无偿、如实出具志愿服务记录证明。通过发起“新余有爱”号召,我市发动社会各界人士注册成为志愿者,鼓励各地各单位广泛成立志愿服务组织,大力推广全国志愿服务信息系统,提升全国志愿服务信息系统的使用率和规范度,推进全市志愿服务工作信息化进程。截至目前,全市实名注册志愿者92656人,占全市常住人口比例的7.7%,记录志愿服务时长299763小时。

今年,市民政局将在全市全面推行志愿服务记录与证明抽查工作,建立全市志愿服务组织联络平台,常态化开展指导与抽查工作,实行“优”“良”“中”“差”动态管理,不断提高社会文明程度,提升人民群众幸福指数,为爱我工小美、五年更辉煌,全面建设社会主义现代化幸福城市贡献志愿者力量。(本报讯 记者徐云报)

责任编辑:王 喜香返回顶部