无标题文档

洋江镇“管家婆”志愿服务模式显成效

日期:2023-01-12  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动新时代文明实践工作向纵深发展,2022年以来,洋江镇以新时代文明实践站建设试点为契机,以群众需要为导向,积极探索文明实践“管家婆”志愿服务模式,有效破解农村留守老人生活照料困难以及留守儿童的心理疏导、邻里纠纷、农村反诈骗等难题,在推进乡风文明、助力社会治理方面发挥了重要作用。

整合资源组建“管家婆”志愿队伍

发挥老干部、老党员优势。洋江镇将辖内老干部、老党员身体较好的、威望较高的吸纳进“管家婆”志愿队伍,充分发挥他们的余热,积极引导参与到该镇党委的中心工作中来,如疫情防控、环境卫生整治、矛盾纠纷调解、走访慰问等工作。

激发村小组长的作用。结合该镇工作实际,将村小组长的工作职责明确定位为“五大员”,即宣传员、信息员、调解员、管理员、监督员。具体工作包括积极宣传党的路线方针政策和国家的法律法规,向村民推广新品种、新技术,搞好农业产业结构调整;配合村委会抓好劳动就业服务、农村土地、水面管理以及农民建房工作;配合村委会做好水利兴修、重要工程建设等协调工作,带领本组村民开展“一事一议”等公益事业建设;及时报告本组存在的不稳定因素,做好各类民事调解等8个方面工作。探索激发小组长的大作用,为乡村振兴提供坚强组织保障。

充分调动群众积极性。本着“群众自愿参与”原则,该镇积极引导广大群众参与到“管家婆”志愿队伍行列。发挥党员干部示范带头作用,引导党员干部家属积极参与,示范带动热心做好事的群众,让群众做参与者不做旁观者,不断激发群众参与乡风文明建设的内生动力,充分发挥乡规民约、族规家训的良好作用,增强群众对乡风文明建设的责任感和认同感。

目前,全镇共建立了11支“管家婆”志愿服务队,在乡风文明建设、乡村振兴上发挥了重要作用。

组织保障确保“管家婆”常态化

组织引领。各村(社区)书记作为“管家婆”志愿服务队队长,由每一位村(社区)干部负责组织片区内的“管家婆”志愿服务活动,将这项工作纳入年底村级目标管理考评,并在年终的时候评选出一批优秀的“管家婆”进行表彰奖励。

阵地保障。为方便“管家婆”志愿队伍开展工作,结合新时代文明实践站建设,各村(社区)成立“管家婆”文明实践志愿工作室,配置办公室及办公用品。并按照“六有”标准,即有固定场所、有统一标识、有专人负责、有工作制度、有活动项目、有实际效果开展工作。

制度保障。为更好地激励群众参与到“管家婆”志愿队伍中来,对于在服务中产生的费用由各村(社区)承担,并将此项志愿活动纳入道德积分银行,明确规定,每参加一次志愿活动可以加1分,将表现优异的“管家婆”成员纳入村(社区)后备队伍中,有效推动文明志愿服务规范化、制度化、常态化开展。(本报分宜讯 通讯员周淑伟 报)

责任编辑:王 喜香返回顶部