无标题文档

清明节安全祭扫文明追思倡议书

日期:2022-03-24  来源:市文明办 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

市民朋友们:

又是一年春草绿,我们迎来祭祀先人、纪念先贤、缅怀先烈的传统节日—“清明节”。为持续巩固疫情防控成果,根据当前疫情防控和清明节文明平安祭扫工作要求,丰富清明节日内涵,传承慎终追远、孝老敬亲等优秀传统文化,实现文明、绿色、安全祭扫,推动移风易俗,我们向全体市民发出倡议:

倡导文明祭扫

倡导通过网上祭扫、鲜花代纸钱、丝带寄哀思、植树绿化、踏青遥祭、家庭追思等方式缅怀故人、寄托哀思。树立文明祭扫新风尚,反对铺张浪费,以节俭方式追思故人,自觉抵制封建迷信祭祀品。

倡导绿色祭扫

树立环保意识,遵守烟花爆竹燃放规定,不在公墓区焚烧祭品、燃放鞭炮、使用塑料祭祀品。不在城市街道、公共绿地、居民小区等场所焚烧纸钱、燃放鞭炮。提倡绿色低碳出行,爱护自然环境,让传统节日回归清净与文明。

倡导安全祭扫

严格遵守疫情防控有关要求,选择恰当出行方式,实行预约祭扫,避开祭扫高峰。强化个人防护,配合做好佩戴口罩、扫健康码行程码、检测体温等防控措施。祭扫活动从简,减少驻留时间,完成祭扫后尽快离场,共同维护祭扫活动安全有序。不将火源、火种、纸钱、鞭炮等可燃物品带入墓区、林区,严防火灾发生。

倡导党员表率

全市党员干部要以身作则,自觉遵守疫情防控和殡葬改革规定,带头低碳祭扫、文明节俭办丧事,带头推行生态节地安葬,带头宣传文明新风和殡葬改革,监督和制止不文明、不规范的祭祀行为,以实际行动发挥模范带头作用。

让我们共同行动起来,从自身做起,从现在做起,讲文明、树新风,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、安全秩序的维护者,让清明与文明相伴前行。

 

                           

                                                                        新余市文明办

                                                                        新余市民政局

                 2022年3月24日

责任编辑:王 喜香返回顶部