无标题文档

学习贯彻党的十九大精神

日期:2017-11-09  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

宣讲接地气 百姓听得懂
我市启动“学习贯彻十九大·乡村大讲堂”巡回宣讲

十九大召开之后,市委宣传部、市文明办立即组建宣讲团开展学习贯彻十九大宣讲活动。11月7日,宣讲团冒着细雨来到分宜镇池塘村、角元村和水北村,用朴素生动的语言、简洁明了的关键词板、嘹亮的歌声、有趣的快板、好人的故事,把十九大精神传播到村民的心坎里。这标志着我市正式启动“学习贯彻十九大·乡村大讲堂”巡回宣讲。

宣讲接地气 百姓听得懂

“享有公平教育、普及高等教育、延长承包期限、培育新型主体、促进农民工就业……”70多岁的志愿宣讲员余德安一边手拿关键词板,一边用铿锵有力的语言解读十九大精神的民生关键词,他说,十九大一闭幕,他就开始研读十九大报告,对其中涉及民生的政策进行梳理,虽然年纪大了,但仍希望发挥余热,为党和人民贡献一点力量。池塘村村民纷纷表示余德安讲得非常好,通俗易懂。村民夏侯进是一名退休教师,也是一名老党员,他对此次宣讲中有关教育的话题比较关心,他说,教育是国之根本,要办更好的教育,让农村的孩子都能上好学。

“金秋十月美如画,欢庆召开十九大,桂花飘香喜事多,打起竹板唱赞歌。”一段《不忘初心,牢记使命》的快板书迎来村民满堂喝彩。紧接着,《红星照我去战斗》《永远跟党走》歌曲响起,嘹亮的歌声,让村民喜笑颜开。期间,被孩子们亲切地称为“校长爸爸”的“中国好人”黄梅生为村民讲述他和孩子们的故事,成为村民交口称赞的一段佳话。“听完宣讲,我心潮澎湃,对国家发展和百姓生活的提高信心满满。”池塘村村民夏侯细毛是一位打字员,他高兴地说,进入新时代,村民的生活水平普遍提高,接下来在精神文明建设方面将有很大提升。这次宣讲团带来的节目非常精彩,尤其是快板等喜闻乐见的节目形式非常受欢迎。

宣讲形式好 百姓愿意听

宣讲团负责人易彬彬告诉记者,此次宣讲紧紧围绕学习贯彻十九大精神安排宣讲内容,从小处切入,回应群众密切关注的热点问题。宣讲团改变以往单一的理论宣讲模式,以宣讲为主,融入音乐、快板等文艺元素,让群众愿意听、听得懂、记得住。宣讲团每次宣讲编排4个节目,参与宣讲的志愿者为5名,用“理论宣讲+文艺宣讲+好人宣讲”的形式,为村民营造轻松愉快的氛围。巡回宣讲启动之后,将一直持续至春节前,为期100天。后续,宣讲活动还将长期持续开展,将与村民和社区居民进行面对面的交流互动,范围也将覆盖至全市乡镇。

角元村党支部书记桂学平听完宣讲后说,十九大精神宣讲团第一次来到乡村,为乡村注入一股精神的力量。他表示,学习贯彻十九大精神就是要把村里的民生事做好,为村民做实事、办好事。村里的颐养之家解决了老人晚年生活问题,同时也密切了党群干群关系,是一件大好事。此外,角元村以林地为主,土地流转将为村集体经济带来可观收入,是一项极好的政策。(本报分宜讯 记者莫宇龙报)

 

新余学院:以十九大精神为指引 书写学校发展新篇章

日前,新余学院先后召开学习贯彻党的十九大精神大会和党委理论中心组(扩大)学习会,专题学习十九大会议精神。

会议指出,学习贯彻党的十九大精神是学校当前和今后一个时期首要的政治任务。要充分认识党的十九大的重大意义,切实增强学习、宣传十九大精神的自觉性和坚定性。要深刻领会十九大报告的丰富内涵,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。要深刻领会、牢牢把握十九大的鲜明主题,联系实际,奋力谱写新时期学校发展新篇章。要坚持立德树人,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。强化使命担当,建设特色鲜明的高水平应用型本科院校。坚持全面从严治党,进一步提高管党治党、办学治校和立德树人水平。坚定信心,全力做好迎接教育部本科教学工作合格评估各项工作。

会议强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,在全校上下迅速兴起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不断进取、扎实工作,奋力谱写中华民族伟大复兴的新余学院篇章。(本报讯 通讯员彭力报)

责任编辑:敖倩返回顶部