无标题文档

七夕非遗民俗文化吸引专家学者媒体市民持续关注

日期:2018-08-20  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

展现传统文化魅力 探寻仙女下凡踪迹
七夕非遗民俗文化吸引专家学者媒体市民持续关注

集聚基层非遗民俗文化的非遗展示馆,传统村落黄坑古村里的辉江武术、布里采茶戏、水北制鼓技艺、油面、麻花、马洪水酒、米粉等非遗项目,分宜县洞都乡南村传统婚嫁习俗“肃字 迎亲”、牛郎织女皮影戏、夏布技艺展示、分宜剪纸、版画……8月16日至17日,我市各地七夕非遗民俗文化闪亮登场,吸引来自中国民间文艺家协会、江西省民间艺术家协会等10多位全国各地民俗专家学者,中央人民广播电视台、中新社等20多家国内外媒体以及市民的持续关注。

“劳动人民的智慧不逊于知识分子”

在市文化馆的非遗展示馆,全市各乡镇的非物质文化遗产逼真呈现,令人眼花缭乱。南风酒的制作过程、传统舞狮子的讲究之处、夏布技艺的针法、传统婚嫁习俗等等,无不让人感叹人民在生产生活过程中的高超艺术。省广播电视台主持业务指导委员会副主任程彬说,非物质文化遗产是一种文化载体,反映出人民对生活的热爱,他看过之后既有感官的美好感受,也有一份思考,只有深入实践才能创造出更多更好的艺术作品,应该要拜群众为师。

“过去了解更多的是徽派建筑,今天来到黄坑古村,看到赣派建筑中许多不一样的东西,对建筑有了更多的理解,希望有更多的机会了解更多的东西。”北京大学中文系文学博士、教授、民间文学教研室主任陈连山说,他尝了尝新余本地的马洪老酒,味道与绍兴的黄酒相似,但却不如绍兴黄酒出名,这说明在宣传上我们还有欠缺,还需要加大宣传力度。此外,很多食品,如水北油面发如丝,入口即化,味道非常好,都是劳动人民智慧的结晶。劳动人民在恶劣的环境下创造了精妙的饮食以及民间艺术,事实证明劳动人民具有很高的智慧,甚至不逊于知识分子。

“农民的文化方式将越来越多样化”

患有小儿麻痹症,终生坐在轮椅上的分宜版画家李世慰聊起版画津津乐道,他说,他没什么文化,只读了小学四年书,就是把自己的生活体验画在画板上,才成就了他版画创作之路。在洞都乡南村民俗文化旅游节上,他带着他的徒弟们展示版画创作的过程,引来许多人围观。原江西省委宣传部常务副部长,著名学者陈东有说,农民也需要有自己的文化生活,这就产生了与生活链接,非常接地气的艺术形式,比如分宜版画。而且,随着物质生活的变化,在原有的基础上,农民的文化方式将越来越多样化,所以说,人民群众是艺术的创造者。

“我个人会更喜欢到基层去旅游,到乡村去旅游,能够看看农作物的生长,看到人类发展的原始过程,这种旅游的价值会更高,味道也会更浓。”陈东有还说,文化与旅游相融合是一种必然趋势,一方面农民的生活水平得到提高,城乡一体化程度越来越高,农民的眼界也更高了,需要文化的氛围。另一方面是政府有意识地引导农村产业的发展,比如乡村旅游就是一个很好的聚焦点,也是脱贫致富的一种好的途径。而文化是乡村旅游的灵魂所在。此外,乡村旅游还要更多珍惜自己的资源,利用好自己的资源,使得旅游能够得到持续化发展。

“媒体将做好宣传为民俗文化发声”

在非遗民俗文化活动中,国内外媒体记者们纷纷拿起手中的录音笔以及照相机记录感兴趣的非遗项目,有些还与非遗项目负责人交换联系方式,对非遗项目进行大力度的免费宣传。 江西广播电视台李晨说,此次非遗民俗文化活动让他收获特别多,看到了很多非常有意思的非物质文化遗产项目,比如,来之前他只知道非洲鼓,不知道水北也有制鼓的技艺,还有些市场前景非常好,值得多宣传报道,经常发声。作为媒体,他将对一些感兴趣的内容深层次挖掘其背后的故事,扩大非遗项目的影响力。此外,在采访过程中,他也觉得新余虽然是一座年轻的工业城市,但却因传统民俗文化散发着古老的气息,希望将非遗民俗文化在宣传好的同时,保护好、利用好。

“从城里到乡下希望有更多传统味”

曾传秀是新余市本地市民,得知分宜县洞都乡南村举办非遗民俗文化旅游节,特意邀朋友一同来到分宜县旅游。她们踏足牛郎织女洞,观看民俗旅游文化节节目,体验打糍粑、织夏布,感受一番传统文化魅力。

曾传秀高兴地说,每次有这种活动,她都会来玩,尤其是传统婚嫁现场非常热闹。从城里到乡下她就希望看到一些传统味浓一点的东西,品尝一些传统小吃,但是随着农村城镇化率越来越高,越来越多传统的东西在丢失,好在政府及时引导,对传统民俗加以保护、传承,不至于让下一代忘本。她希望越来越多的非遗项目得以传承、保护,农村有更多传统味道。(本报讯 记者莫宇龙报)

责任编辑:王喜香返回顶部