无标题文档

违章者集30个赞才放行

日期:2018-04-24  来源:新余文明网 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

新余交警出“奇招”

违章者集30个赞才放行

近期,微信里出现了类似这样的朋友圈,“本人驾驶三轮电动车在新余市新欣大道交警支队路口走机动车道被高新大队民警查获,我认识到自己的违法行为和错误,特发朋友圈曝光自己,希望大家引以为戒,不闯红灯不走机动车道,遵守交通法规,请大家给我30个赞。”没错,这不是恶作剧,发圈的这位朋友此时正因违反交通法规被交警逮住了,这是交警部门对违章驾驶员教育警示的创新举措。

城南大队二中队民警廖松海向记者介绍说,4月19日,我市全面推行违章发朋友积赞的办法,主要是针对两证齐全、车辆正常的摩托车、电动车,驾驶员如果出现轻微违反交通法规的行为,则要求其发朋友圈曝光自己并积赞,警示自己和亲朋好友。

廖松海说,之前对于轻微违法的摩托车、电动车驾驶员会进行罚款,但是效果欠佳,有些人交了罚款一走了事,没有把违规驾驶当一回事,还有些人抱怨连天,不服惩罚。现在顺应新媒体时代发展形势,借鉴外地的一些经验做法,在我市推出了违章驾驶发朋友圈积赞的做法,不仅对于违章者本人是一个警戒,也能让看到朋友圈的亲朋好友引以为戒,积30个赞就至少有30个人接受了一次教育。

高新大队机动中队民警齐丽鹏在新办法推行的第一天,就在路面上逮住了不少违章驾驶的摩托车、电动车,驾驶员们对这一新办法的接受程度很高,取得的效果非常好。

“我在路面执勤的时候拦住了一个不按规定道路行驶的快递小哥,这个快递小哥立马认识到自己的错误,积极配合发朋友圈,还转发到了公司的微信群里,30多个快递小哥都看到了,通过一个人就教育到了30多个人,这比原先交警在路面上一个一个说有效多了。”齐丽鹏对于新办法取得的成效非常满意。

齐丽鹏说,过去现场说服教育不仅累人,而且收效甚微,很多人都是听过就忘,下次再犯,通过发朋友圈不仅可以让驾驶员自律,而且接受亲朋好友的监督,形成人人遵守交通法规的良好氛围。(本报讯 记者王瑶报)

责任编辑:王喜香返回顶部