无标题文档

101公交线路:10米车厢里传递温情

日期:2018-05-17  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

101公交线路:10米车厢里传递温情

目前,我市市内开通公交线路35条,有221辆公交车运行。其中,101线路(同创生态城—火车站)是我市首条公交线路,1985年开通,运行33年来,没有发生过一起重大交通事故。线路全长14.5公里,设置27个公交站点,现有驾驶员9人,为“清一色”的女性,营运车辆8台,日均客流量万余人次。途经地人流攒动、商贸云集,是市区城北至城南交通大动脉,贯穿我市政治经济文化中心,曾获全国“文明线路”、全国“巾帼文明示范岗”、江西省“优秀公交线路”等奖项。

打不还手、骂不还口的驾驶员

今年3月的一天,驾驶员刘爱珠正驾驶着车辆行驶至101线路某个站点。“下车的乘客走后门,上车的乘客走前门,上下车请注意安全。”她像往常一样,每到一个站点总要这样提醒乘客。突然从后门窜上来一个体型高大的男子,男子脸红脖子粗,一副醉醺醺的样子,显然是喝醉了酒。刘爱珠提醒他应该从前门上车,男子不仅骂骂咧咧,还拒绝投币。刘爱珠于是停下车,上前进行劝说,谁知刚开口没说几句,就被男子一巴掌打在脸上,瞬间出现一个鲜红的手印,刘爱珠流下了眼泪。“我长这么大没受过这样的委屈,车厢里的其他乘客都看不下去,纷纷为我打抱不平,但我反而要去安抚他们,因为跟一个醉汉计较是没有意义的。”刘爱珠回忆道。从2004年进入公交公司,成为一名公交车驾驶员,刘爱珠已有14年公交车驾龄,亲戚朋友都说她脾气变得越来越好了,说话越来越和气了,刘爱珠说:“这跟我的工作是分不开的。”

像刘爱珠这样在工作期间受委屈,每个公交车驾驶员几乎都有过类似经历,有时是乘客无序乘车不听劝,有时是乘客拒绝投币……打不还手,骂不还口,是市公交公司对公交车驾驶员的基本要求,每一个刚进入市公交公司的驾驶员,都会接受这样的培训教育。“我们公交公司本质上就是一个为市民提供服务的部门,每天驾驶公交车大街小巷跑,什么样的人、什么样的情况都可能遇到,如果凡事都爱斤斤计较,是做不好这项工作的。”市公交公司营运分公司经理吴明辉说。因此,公司领导一直强调,如果乘客让驾驶员受了气,驾驶员可以到公司对领导发脾气,但绝对不可以跟乘客发生直接的冲突。

把乘客当亲戚朋友对待

101线路每天第一班车是5:50发车,但驾驶员5:30就必须到岗,然后检查车辆安全,打扫车厢卫生。每一趟车到达终点站,下一趟发车前,驾驶员又要再次清理车厢卫生,让车厢始终保持干净整洁的环境。33年来,该线路全体班组成员始终恪守公交服务理念,展现公交服务品牌、展示城市文明形象,以“真情待乘客,满意在车厢”为服务宗旨,在10米长的车厢里传递温暖、传递关爱。“只有先把乘客当亲戚朋友,乘客才会把驾驶员当亲戚朋友”的观念已深入每一个驾驶员的心中。

而对于刘爱珠来说,工作中除了受气之外,也有温暖的时刻。“有一个张师傅,从长红坐车到火车站,每天两个来回,经常见面,大家都成朋友了,夏天还给我们送冰西瓜降温,感觉特别温暖。”刘爱珠说道。

走进101线路公交车可以看到,每台车的车厢内都设置了线路导乘图、温馨提示语、语音播报、电子显示屏和车载电视等服务设施,为乘客营造“安全、舒适、便捷”的乘车环境。对待不同乘客,驾驶员会采取不同的方法,对待不同的情况采用不同的服务语言。当遇到外地乘客时,驾驶员会耐心地解答乘客的询问,引导他们乘坐合适的线路到达目的地,受到社会各界点赞。据统计,公司共收到该线路成员各种表扬信(电)500余件(次),拾到乘客遗失的现金、存折3万余元和手机、钱包、书包、钥匙等物品800余件,全部归还给失主,展现了公交文明窗口的风采,成为城市一道移动的风景线。

33年没有发生一起重大交通事故

对于公交运行来说,安全是一道生命线。每天来回穿梭在城市的大街小巷,穿过车流量和人流量密集区域,不仅要对车内乘客的安全负责,也要对路上行人的安全负责,因此,这对驾驶员的技术和责任心是一项严峻的考验。101线路作为我市最早开通的一条公交线路,自1985年运行以来,33年间没有发生一起重大交通事故,赢得了公司领导、员工和市民的一致称赞。

101线路负责人吴文文告诉记者:“驾驶员从招聘到上岗,一直伴随着技术测验环节,先是在指定区域,然后上路实地驾驶,从技术到理论都必须全部掌握,不容许有一丁点的差错。”而101线路作为一条运行33年的“老牌线路”,驾驶员已经更新几代,但一代代驾驶员凭借高度的责任感和使命感,不断自我优化,创造了属于公交系统的优良传统,成为公司的一块“金字招牌”。

当前,101线路已经被作为公交公司的一条“模范线路”,公司内部经常组织该线路的驾驶员给其他线路的驾驶员上课培训,力争以先进带动全公司的业务水平大提升、服务能力大提升。(见习记者 胡涛 通讯员 童青)

责任编辑:王喜香返回顶部