无标题文档

我市“两车”综合治理取得明显成效

日期:2022-12-13  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

我市自开展“两车”综合治理工作以来,各地各部门高度重视、密切配合、攻坚克难、积极推进,取得明显成效。从8月至11月,全市涉及“两车”道路交通事故起数比去年同期下降42.85%,死亡人数比去年同期下降46.66%,城区重点路口“两车”驾乘人员安全头盔佩戴率由治理前的50%上升至90%以上,提前完成阶段性工作目标。

为进一步规范“两车”安全文明骑行,减少道路交通事故,助推我市文明城市创建,全面建设社会主义现代化幸福城市,我市决定自今年8月10日起至2023年3月31日,分两个阶段在全市范围内组织开展“两车”综合治理工作。根据不同的时间节点和工作实际,开展各种形式的交通安全文明出行主题活动,强化“两车”综合治理宣传力度,让市民了解开展“两车”综合治理工作的重要意义,自觉遵守交通法律法规,养成文明交通习惯。

“两车”整治期间,由市公安局牵头,对摩托车、电动自行车的违法行为进行集中整治。抽调114名机关民警,和交警支队全体民警一起组成36个集中整治小组,在交通复杂、人流密集路口开展“两车”交通违法集中劝导活动。全体参战人员文明规范执法,根据“两车”骑乘人员突出交通违法特点,动态调整整治重点。针对“两车”无证驾驶、安全头盔佩戴率低、非法安装雨棚遮阳伞等各类违法行为,迅速掀起打击整治凌厉攻势。

综合治理工作始终坚持以人民为中心的发展理念,注重疏堵结合。整个综合治理工作循序渐进,分阶段进行,前期在执法过程中多以现场劝导和纠正提醒为主,给群众留足缓冲时间,确保文明驾驶意识深入人心。在掀起打击整治凌厉攻势的同时,积极稳妥推进公安交管放管服改革措施落地,为群众驾乘“两车”提供更多便利。及时发布收费标准,增派工作人员,应对综合治理导致的“两车”上牌办证、驾驶证申领等业务井喷态势,用心用情满足群众业务需求。

自综合治理开展以来,共办理“两车”注册登记2351辆、驾驶证申领615起,均做到“零差错、零懈怠、零投诉”。同时为解决群众办证难、培训贵的问题,公安交管部门加大考点增设力度、优化考场设置,交通运输部门对全市驾校进行全面摸排,两家摩托车驾校歇业整改,让群众在挂牌办证中省心、安心、放心。(本报讯 记者王瑶报)

责任编辑:王 喜香返回顶部