无标题文档

党员干部要带头摒弃丧葬陋俗

日期:2018-07-23  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

党员干部要带头摒弃丧葬陋俗

随着《新余市全面推进殡葬改革工作实施方案》《关于开展殡葬用品市场规范整治专项行动实施方案》的实施,我市已全面启动绿色殡葬改革。绿色殡葬改革是场攻坚战,需要社会各界共同参与,党员干部带头是关键。

要带头宣传殡葬改革,倡导新风正气。党员干部要对亲属、朋友和周围群众教育引导,及时劝阻不良治丧行为,对公共场所搭建灵棚、摆设花圈挽幛、焚烧纸钱等不良现象,做到早提醒、早制止、早纠正,决不允许对违法违规殡葬行为听之任之甚至包庇纵容,坚决打赢殡葬改革这场“硬仗”。

要带头移风易俗,倡导文明办丧。党员干部应当带头开展绿色殡葬、低碳祭祀,节俭祭祀,安全祭祀,文明治丧,简办丧事,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,倡导文明新风。力求节约简朴,严禁党员干部特别是领导干部在丧事活动中大操大办、铺张浪费甚至借机聚敛钱财。

要带头低碳祭扫,倡导精神传承。党员干部应当带头文明祭奠、低碳祭扫,积极传承先进文化,以身作则向社会输送低碳环保殡葬观念。党员干部应当采用敬献鲜花、植树绿化、经典诵读等方式缅怀故人,带头开展网络祭祀等为主要形式的各种现代追思活动,带领群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,从而发挥慎终追远、凝聚亲情、传承文化和爱国主义教育等作用。( 付小俏)

责任编辑:王喜香返回顶部