无标题文档

廖欠寿老人的观念变了

日期:2022-09-30  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

“这里洗衣机、彩电、热水器、卫生间、电风扇什么都有,生活很方便,还经常有热心人来看我们,现在的生活真的蛮好。”谈起在颐养之家的小日子,高新区马洪办东港村颐养之家老人廖欠寿脸上始终挂满了笑容,不停夸赞颐养之家让她的晚年生活有滋有味。

两年前,廖欠寿因老伴病情不见好转,自己身体也不好,当时无人可以分担她的生活重担和精神压力,于是在别人的介绍下她加入了信教的行列,希望通过信教保佑一家人的平安。面对廖欠寿的困境,村干部隔三差五上门对她进行思想引导,并帮助她解决生产生活中的各种实际困难和问题。

渐渐廖欠寿的内心起了波澜,观念发生了改变,她意识到信教不能保平安,关键还是要靠自己保持良好的心态和勤劳的双手才能改变现状,过上好日子。去年,廖欠寿的老伴因病去世,考虑到她一个人在家,村干部建议她到颐养之家吃住,子女也更放心。

在颐养之家,廖欠寿经常帮助那些行动不便的老人端菜提水、晒被子、晾衣服等,有些老人感冒了不知道怎么吃药,她就每天督促老人按时按量吃药,闲时她还经常为颐养之家的菜地松土拔草,还种上了蔬菜,为颐养之家减少成本做出了好榜样。她手把手教老人们跳广场舞,既锻炼了身体,也充实了生活。她还主动参与颐养之家管理,有时老人发生口角,她会主动做调解,化解矛盾。每当购菜、购米等物资后她都会主动看一看或者称一下,做个质量监督员。现在,颐养之家的老人们有事都愿意找她拿个主意,她也因此赢得了大家的信任。

在廖欠寿的影响下,村里信教的老人越来越少,大家都改变了观念,积极开展生产,通过勤劳的双手改善生活,空闲时就聚到一起唱唱歌、跳跳舞、唠唠嗑、打打牌、下下棋,生活特别充实,村风民风也变得越来越好。

责任编辑:王 喜香返回顶部