无标题文档

操场乡文明新风吹万家

日期:2022-11-04  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

今年以来,操场乡大力开展移风易俗宣传活动,不断提升群众素养。目前共选树最美人物80余人,文明家庭20余户。其中,胡梅洪获“中国好人”、省道德模范荣誉,舒春花、黄瑞连荣获“江西好人”荣誉。

乡党委、政府坚持把移风易俗作为重点工作来抓,以实际行动倡导文明健康的社会新风尚。严格实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度、党员干部教育提醒制度,不断加强干部作风建设,营造风清气正的政治环境。同时,充分发挥党员干部作为乡风文明建设重要参与者的作用,组织党员干部群众签订移风易俗承诺书,及时纠正攀比心理和“面子”观念,示范带动群众自觉抵制红白喜事讲排场、比阔气、大操大办等不良风气。截至今年9月,已签订移风易俗承诺书700余份。

充分利用新时代文明实践所(站)、“党建+众厅说理”等阵地,深入开展新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化宣传活动,并通过绘制乡村文化墙、刷写墙体标语、召开村民会议、走村入户宣讲、微信公众号转发等线上线下宣传方式,让新颖、多彩的文化走进村民家、浸润村民心,引导群众自觉做文明新风的倡导者、推动者和践行者,进一步筑牢农村思想文化阵地。积极开展好人好事宣讲活动,弘扬真善美、传播正能量,教育引导群众树新风、改陋习。据统计,全乡开展各类宣讲活动40余次,受益群众达1000余人次,发放移风易俗宣传单500余份。

该乡还积极开展“文明家庭、清洁家庭、好婆媳、最美人物”评选活动,发挥道德模范、身边好人的示范引领作用,用身边人、身边事教育广大群众,让先进典型转化成文明风尚,展示好人好事、善行义举,传递农村好声音,传播农村正能量。(本报分宜讯 通讯员沈夏冰报)

责任编辑:王 喜香返回顶部