无标题文档

新余旅游:从一湖独秀到全域绽放

日期:2018-10-15  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

新余旅游:从一湖独秀到全域绽放

仙女湖风景如画。本报记者 赵春亮摄

今年7月,新余欢乐大世界开业当天接待游客1.4万人次,不仅化解历史遗留老大难问题,而且丰富我市旅游发展新业态;今年起,市内各景点向新宜吉市民免门票后,接待游客增长10%;前不久,央视中国诗词大会和七夕晚会在我市成功录制,引起省内外广泛关注……新余,这座宜人宜居宜业宜游的“赣西明珠”正放射出灿烂的光芒。

我市被确定为第二批国家全域旅游示范区创建名录后,我市不断加强旅游资源开发,优化旅游产业结构,完善城市旅游配套功能,加快产业融合发展,努力提升旅游产业品质和市场竞争力,全市逐步形成“一核、一圈、三片区”的旅游发展格局。仅今年上半年,全市共接待游客1885万余人次,同比增长30%;旅游总收入183亿元,同比增长35%。

改革开放40年特别是近年来,我市旅游业得到长足发展。从江口水库华丽转身为仙女湖风景名胜区,从“一区独大”到全域旅游,四十载的改革开放使新余的旅游业风生水起,且行且远。

凝聚共识 统筹谋划 加快推进全域旅游创建步伐

统一思想认识,把发展全域旅游摆上重要位置。2016年11月,我市被国家旅游局列入第二批国家全域旅游示范区创建名录后,市委、市政府高度重视,出台《新余市创建国家全域旅游示范区工作方案》《新余市创建国家全域旅游示范区工作任务清单》和《新余市旅游“双创”工作绩效考核(评议)办法》。为做好牵头抓总,协调推进,专门成立“旅游双创”办公室。同时,不断加强政策扶持力度,大力支持旅游业发展。市委八届二次全会明确指出,要“扬山水之美,大力发展旅游业,让新余成为人们向往的旅游目的地”,为推动我市全域旅游发展提供重要指引。

创新管理,进一步理顺体制机制。为适应旅游大发展需要,理顺仙女湖景区管理体制,仙女湖区与中国水务集团共同出资2亿元组建了江西仙女湖旅游股份发展有限公司,推动景区资源整合和整体开发,实现景区企业化运作。进一步深化与省旅游集团战略合作,以增资扩股方式引入省旅游集团,企业注册资本从2亿元增加到5亿元。与上海复星集团签订景区管理合作协议,嫁接复星爱必侬旅游品牌,进行旅游资源整体开发运营,实行景区专业化管理、市场化运营。

高标准规划,推动全域旅游高质量发展。我市按照“高标准规划、高起点建设”原则,对全市旅游总体规划和仙女湖区旅游发展规划进行修编,编制完成《仙女湖创建5A景区专项提升规划》,目前,新编制的《新余市全域旅游发展规划》初稿已完成。根据《新余市旅游发展总体规划(修编)(2015-2025)》,确立我市旅游发展定位是全国一流爱情文化休闲度假名城,构筑“一核(城市文化旅游核)、一圈(都市休闲旅游圈)、三片区(仙女湖-大岗山生态旅游片区、百丈峰-罗坊休闲度假片区、蒙山溶洞探奇旅游片区)”的旅游发展格局。

夯实基础 加快建设 不断增强发展后劲

狠抓旅游招商,加强重点项目建设。紧抓项目建设这个“牛鼻子”,以重点项目建设带动旅游发展。认真进行项目包装,举办了福州、杭州、南昌等系列旅游专场招商推介会,着力“招大商”。重点引进七夕小镇、宽心小镇、欢乐大世界、爱巢小镇、罗坊南英综合开发项目等重大项目。建立旅游项目帮扶机制,帮扶推进摩尔庄园、凯光欢乐谷水上乐园、昌坊度假村祥和园、仿古街等一批新景观景点建成并投入运营。2017年,我市新签约旅游项目15个,总投资突破30亿元,其中亿元以上的项目10个;目前全市已开工建设项目累计29个,总进资达23.72亿元。

完善旅游配套功能,提升公共服务水平。积极推进旅游公路建设,变“有路通景区”为“路路通景区”。2017年仅分宜县就升级改建旅游公路6个路段,投资金额达6个多亿。2017年,全市已完成旅游公路建设15.6公里。完善标识标牌设置,改建扩建游步道、停车场,升级餐饮住宿服务设施,开发保护古民居建筑等,全市累计投入近1.5亿余元。大力实施厕所革命,在三年完成120座,总投入3000多万元的基础上,制定《新余市旅游厕所革命新三年行动方案(2018-2020)》,计划新三年完成120座旅游厕所任务。编制《旅游厕所建设指南》,并督导县区高质量完成旅游厕所建设。全力推进智慧旅游建设,加快全域旅游数据中心与产业监测平台建设,提升景区(点)在线交易、旅游线路查询、景观体验等导航导游智能服务平台。

做旺市场 突出特色 全力提升整体营销力度

抓赛事节庆活动,提升旅游市场兴旺度。将有影响的节庆活动和民俗特色结合起来,围绕“月月有活动,季季有赛事”目标,适时策划推出各具特色的旅游节庆活动,进一步做旺市场,提高旅游市场影响力和竞争力。近年来,我市每年都举行环湖自行车大赛、仙女湖微马大赛、洋江镇龙舟文化旅游节、分宜七夕姻缘民俗文化旅游节等各类节庆赛事活动40余场。同时,以“七夕”为主题连续举办“中国七夕节”高峰论坛、爱在仙女湖影像大赛、与央视合作七夕特别节目等一系列七夕活动。

整体营销,大力拓展客源市场。以“仙女下凡地、抱石故园人”旅游品牌形象为抓手,不断加大旅游产品整体包装、推介力度,扩大市场推广地域,提高新余旅游品牌知名度和影响力。赴周边省市举办专场旅游推介会,开通福州至新余旅游专列。不断深化赣西旅游联盟合作和新宜吉六县区旅游合作,广泛宣传推介新余旅游。在南昌-深圳、南昌-上海高铁专列投放主题形象宣传广告。设立《新余文化旅游》电视栏目,编制全域旅游手绘地图,编撰发行《文游新余》,进一步强化平面媒体和网络平台宣传。

挖掘地域特色,提升旅游商品知名度。挖掘本土文化资源,提升本土旅游商品的认知度和品牌度,培育一批省级、国家级知名品牌。在大力推广我市十大旅游品牌商品的基础上,鼓励企业开发富有特色的旅游纪念品,丰富旅游商品类型,增强对游客的吸引力。进一步拓宽旅游商品销售渠道,在景区搭建集中展示、销售旅游商品的平台和窗口。截至目前,我市旅游商品获国家级荣誉1个,省级一等奖2个,省级二等奖3个,三等奖3个,鹄山麻花被评为最受游客欢迎的“十大乡村旅游美食”。

抓住“龙头” 树立品牌 全力推动旅游+融合发展

以仙女湖创5A为抓手,全力打造核心品牌。突出仙女湖景区这个“龙头”,围绕旅游仙女湖创建国家5A级景区,梳理出10大类56个优化提升项目,对表对标,全力攻坚。截至目前,已投入1.8亿元,完成仙女湖游客中心、商业街、生态码头、生态停车场改造工程等项目;完善和增加标识标牌。计划总投入4.6个亿的龙王岛、七夕小镇、排污管网处理和生态修复工程等项目以及滨湖游步道、智慧旅游景区等7个旅游业态类提升改造项目稳步推进。龙王岛的游客中心、斜行电梯、餐饮售票中心、游步道等基础设施和滨湖游步道已基本完工。为扩大旅游文化的影响力,助推创建国家5A景区工作,仙女湖景区面向新宜吉六县区和赣西三地市民免费开放。

大力培育多元业态,推进全域融合发展。与农业相结合,开发了以昌坊旅游度假村、凯光亚热带植物园等为代表的休闲农业游;与工业相结合,打造一批富有创意并具有地域特色的工业旅游;与文化相结合,开发防里黄坑等文化景点和渔作景观等文化艺术创意项目;与体育相结合,打造以自行车赛、汽车赛、马拉松等为代表的运动休闲游;与美丽乡村相结合,创建2个省级生态旅游示范乡镇等,全力把旅游“无边界产业”的效应发挥到最大。

加强监管 狠抓质量 全力提升行业服务水平

强化市场监管,营造优质旅游环境。出台《关于进一步加强旅游市场综合监管的通知》,明确相关部门的监管责任,每年不定期联合相关职能部门开展执法检查。实施旅游市场“双随机一公开”抽查,严厉查处虚假旅游广告、不合理低价游、非法经营旅行社业务等不法行为。全面推行旅游电子合同和电子导游证,切实加强旅游合同监管,目前,全市25家旅行社已全部使用电子合同。深入开展安全排查整治,切实消除事故隐患,有效防范各类涉旅安全事故。2017年开展执法检查50余次,检查旅游企业150余次,下发限期整改通知书48份,约谈4家旅行社负责人,有力维护游客和旅游企业的合法权益。

狠抓服务质量,不断提升游客满意度。在全市建立旅游志愿服务站点30个,广泛开展志愿服务活动。在全市旅游行业范围内开展“优化发展环境、提升服务技能”实践活动。全市25家旅行社全部签订旅行社诚信经营承诺书,推动旅行社责任险全覆盖。扎实开展游客满意度调查与评价活动,切实促进旅游服务水平提升。

如何进一步使我市成为全要素、全区域、全产业的全域旅游目的地?新余学院旅游管理硕士王平认为可从以下几个方面着手:第一,进一步提升旅游品牌吸引力。旅游资源是全域旅游发展的第一要素,作为中国七夕发源地,要努力打造以“仙女文化”和“爱情文化”为基础的旅游文化品牌,通过品牌效应带动全域旅游的发展。第二,进一步深化区域旅游合作。目前,“新宜吉跨行政区转型合作试验区”工作正如火如荼开展,这种合作模式对于新余全域旅游发展将有积极的推动作用,我市必须抓住这个机遇,充分发挥试验区优势,打造新余全域旅游的“升级版”。第三,进一步融合产业发展。全域旅游是一种需要各个行业积极融入其中,全产业共同参与,通过发挥旅游产业的优势,整合相关产业资源来带动区域协调发展的发展模式。近些年,新余逐步形成以钢铁产业为基础,新能源产业为特色的新型工业城市,发展全域旅游必须将工业产业优势与全域旅游发展相结合,将封闭的旅游自循环模式逐步向开放的“旅游+”模式发展转变,真正形成融合开放的全域旅游发展综合体。

市委八届六次全会提出,“要以省旅游集团入驻为契机,加大资源整合力度,加快七夕小镇、宽心小镇等项目建设,助力仙女湖5A级景区创建,力争我市2021年成为全省旅游发展大会承办地。”目标已定,方向已明。新余,将用坐实的结果,回报人们爱的期待。(本报讯者 吴晓敏 通讯员 刘艳霞)

责任编辑:王喜香返回顶部