无标题文档

新余市民间爱心团体三年助学路探索

日期:2014-09-16  来源: 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

——爱心助学遭遇瓶颈 查找症结积极突围

 

 

助学志愿者走访农村小学,与孩子们互动。

 

  在过去的两年中,义工之家志愿者协会为68个贫困学子找到了资助人,其中高中生每人每学年可获得2000元资助,初中生和小学生每人每学年可获得1000元。新学年开始前,在志愿者准备为孩子们送去新一年的助学款时,却有17个孩子没有找到新的资助人,3年来坚持的爱心助学遭遇了前所未有的瓶颈。

  助学伊始热情爆棚

  义工之家志愿者协会是由我市民间爱心人士发起成立的草根志愿者团体,协会2012年开始实施“牵手成长”助学行动,目的是搭建一个公益助学平台,让更多家庭贫困、热爱学习的孩子能顺利完成学业。

  俗话说,万事开头难,在过去的两个学年,志愿者从全市各所学校搜集了几百位贫困学生资料,逐个走访从中选出最需要帮助的对象,再寻找爱心人士和企业与他们结对子。活动一开始进行得还比较顺利,每次学生的资料一发布,就被志愿者本人以及相熟的亲戚朋友和企业认捐一空,大家捐资助学的热情高涨。在这种情况下,义工之家志愿者协会自我加压,努力把爱心面延伸扩大,受资助的贫困学子数量增加到68人,有40多位()爱心人士(团体)成为资助人(团体)

  也许每年一两千元的助学金并不算多,但助学是一项长期的行为。活动进行到第3个年头,却遭遇到临近开学还有17个孩子没人资助的困境。

  规模扩大突遇困境

  协会秘书长袁蕾军告诉记者,8月底,当志愿者开始落实新一年的助学款到位情况时,发现有23个孩子的资助人(团体)停止了资助。这其中主要是几家大公司,有些是因为慈善计划的变动,有些则是已经完成当年的资助任务。有一家公司去年资助了6个孩子,今年因为更换了领导而取消资助。

  还有几位爱心人士也停止了资助。袁蕾军分析原因时说,今年的经济环境可能给一些公司和个人带来困难,此外大部分人还是很有爱心的,从认捐时的热情就能看出来。反省协会自身所做的工作,也许还有地方要完善,比如对接志愿者的服务不规范,工作不到位,导致资助人的付出没得到应有的回应,一年到头连短信都收不到几个,突然接到要钱的电话怎么会高兴呢,而且这也让资助人对协会的专业性产生质疑。

  为了让这68位贫困学子都顺利拿到新一年的助学款,志愿者们想了很多办法,纷纷发动亲朋好友加入其中。可喜的是,今年新加入的爱心人士又认领了6个孩子,现在还剩下17个孩子没有找到资助者。

  信守承诺寻求突围

  义工之家助学部负责人李双双坦言:“孩子的数量进一步扩大,每年的助学款将近10万元,志愿者们的压力也越来越大,我们想了很多办法筹钱,如果还找不到资助人,就先用协会备用的钱将空缺补上,将来再想办法。”

  助学部现在有40多位对接志愿者,平均每个人要对接一至两个孩子,这是一项长期而繁琐的工作。志愿者们要定期上门和打电话对孩子进行回访,了解他们的学习和生活情况,再对资助人进行反馈,既是对孩子负责,也对资助人负责。由于孩子住得比较远,缺乏交通工具等客观原因和部分志愿者工作方法不到位等主观原因,这项工作完成得并不如预想的那样顺利,也导致部分资助人心灰意冷停止资助。

  在新学期工作开始之前,义工之家对所有对接志愿者进行了为期3天的培训,将工作细化,要求志愿者定期对孩子进行回访,每学期定期向资助人反馈情况。志愿者们也交流了对接工作中遇到的问题和心得体会。之前因为回访工作过于生硬,有些孩子产生逆反心理,对此,志愿者们想出了新的破解方法,和班主任建立长期联系,向班主任了解孩子的学习成绩和在校表现情况,对于孩子本人,则用心去和他们交朋友,这样志愿者和他们的关系就不是资助和被资助的关系,以后再去他们家回访时就像走亲戚一样轻松自然。

    据了解,协会目前不打算资助新的贫困学生,而是集中精力将眼前的难关渡过。对于现有的68个孩子,李双双说一定会按照最初的约定,对他们负责到底,能考上大学的会一直资助到大学毕业。如果你也想加入他们的助学计划,尽自己的能力帮助孩子上学,可以联系李双双:13517908921。

责任编辑:龚佳返回顶部