无标题文档

对家庭暴力说“不”

日期:2016-03-09  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

3月4日上午,市妇联组织参加《反家庭暴力法》宣讲活动,来自市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)妇联干部,市、县“平安家庭”创建活动领导小组成员单位联络员、各公安派出所“妇女维权投诉站”及市(县)直单位妇委会负责人代表共300余人在3个分会场聆听讲座。

讲座从《反家庭暴力法》的立法意义、基本原则、家庭暴力的界定、强制报告义务、紧急庇护制度、公安告诫制度、人身安全保护令制度等各方面进行了深入解读。通过学习,大家一致认为此次讲座针对性、操作性强,对《反家庭暴力法》有了全面的了解,提高了自身的维权能力,对今后的反家暴工作和妇女维权工作很有帮助。

“下一步,市妇联将加大法律宣传力度,引导广大家庭成员遵法、学法、守法,用法。”市妇联主席黄鸿珍表示,要结合妇联正在开展的“建设法治中国.巾帼在行动”活动,通过开展“四个一”活动(即:开展一次集中宣讲、开展一次媒体宣传、组织一次维权骨干培训班、印发一批宣传资料),面向广大妇女和家庭成员,进行通俗易懂、深入浅出的法律宣传教育活动,从而让他们能够自觉遵守法律,依据法律约束自己的行为,并且勇于拿起法律武器,对家庭暴力说“不”。同时各级妇联组织要依法履行好职责,做好对家庭暴力受害妇女的救助帮扶工作。继续加强与公、检、法、司、民政等部门的合作,充分发挥妇女维权投诉站、妇女维权合议庭、妇女维权岗、妇女儿童心理援助中心、婚姻家庭纠纷调解委员会、家庭暴力庇护站等维权阵地的作用,为家暴受害妇女提供法律援助、纠纷调解、心理疏导、婚姻指导等服务,促进法律的贯彻实施。(记者王帆)

责任编辑:龚佳返回顶部