无标题文档

我市全面深化改革成果丰硕

日期:2019-01-07  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

全面发力 多点突破
我市全面深化改革成果丰硕
近年来,全市认真贯彻中央、省委决策部署,及时落实上级改革要求,坚持结合本地实际,突出亮点特色,勇于攻坚克难,改革面上有推进、点上有突破。全市7大类60项改革总体进展顺利,改革工作呈现全面发力、多点突破的良好态势。

启动新宜吉六县区合作,探索跨区域合作新路径。按照“省级决策、三市协调、六县执行”方式,以新余为区域中心城市,探索以经济手段打破行政区域壁垒,构建区域战略协同、基础设施联通、资源要素配置、产业互补发展、公共服务设施共建共享的区域合作新机制,努力闯出一条区域经济一体化发展的新路。编制《新宜吉六县经济一体化发展规划》,致力顶层设计,着力协调错位发展,围绕“交通联通、空间协同、产业联动、环境共保、民生共享”的一体化思路,全面构建新宜吉六县经济一体化发展格局。

建设颐养之家和社区养老中心,开启城乡居家养老新模式。在农村,我市首创“党建+颐养之家”农村居家养老模式。充分利用闲置资源建设颐养之家,按每人每月350元标准运营,做到财政能承担、基层能承接、老人能承受。在城镇,探索以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务模式,引进上海安康通等养老服务机构,采取政府购买社会服务的方式,满足居民个性化需求。目前已建成社区养老服务中心25个,2019年将实现城市社区居家养老全覆盖。同时,不断提升服务水平,就近开设晓康诊所,配置文化娱乐设施,开展志愿活动,开设私人定制服务,把颐养之家、社区养老服务中心打造成最具人气的活动场所和幸福家园。

率先推动不动产登记改革,实现群众办事最多跑一次。我市以做好全省“放管服”改革试点市为契机,在不动产登记改革上先行先试,将分散在房管、税务和国土等3个部门的房屋交易、契税缴纳和不动产登记窗口整合,建立“新余市不动产登记综合服务大厅”,设立联合受理窗口、实行集成服务模式,只需递交一套资料,在一个窗口完成房产交易、税费缴交和不动产权登记,减少群众来回奔波,实现“最多跑一次”。目前,我市一般登记、抵押登记办结从30个工作日压缩到7个、3个工作日。

深化融媒体改革,打造地方媒体深度融合新余样板。我市采取先试点,后推行的方式,对市县两级媒体机构和资源进行有效整合。分宜融媒体改革模式已经取得初步成果,将县属的广播电视台、《分宜报》、微信、微博、手机报、县政府网新闻频道等媒体平台整合为一,成立分宜县融媒体中心,并与江西日报共建共享“中央厨房”,搭建起集“采、编、摄、传、播”于一体的云平台,实现了新闻信息的“一次采集、多样生成、多元传播”的新模式,极大增强了新闻的传播力。

推动文化消费试点城市建设,满足群众多层次文化需求。我市入选国家第一批文化消费试点城市后,结合“区域小市”的特点,强化顶层设计,统筹城乡发展,建立了覆盖市县乡村的四级文化消费网络,基本做到城乡居民文化消费的全员覆盖。同时,搭建文化消费智能服务平台,建设一批文化小馆和幸福书屋,开展具有地方特色的系列文化活动,满足人民群众多层次文化需求,极大地促进文化服务和产业的快速发展。2018年上半年,规上文化企业主营业务收入29.7亿元,同比增长7.3%,列全省第5位。

推进群团改革,打通联系服务群众最后一公里。提升群团组织工作活力,将群众请进来,依靠群众开展工作,通过兼职、聘请志愿者、举行机关开放日等,让群众代表参与群团工作。扩大基层组织覆盖,向基层群体延伸,工会、共青团、妇联等均按要求建立基层组织,“会改联”工作全面完成。拓展群团组织与群众联系平台,设立群团专干,建立群团服务中心,为群众提供政策宣传、助学帮扶、法律援助、家政服务、技能培训等40余项服务。群团服务中心率全省之先在全市乡镇和社区做到全覆盖,累计为群众受理各项服务5000多次,得到群众广泛好评。(本报讯 记者聂姝敏报)

责任编辑:王喜香返回顶部