无标题文档

省十四届人大一次会议隆重开幕

日期:2023-01-12  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

牢记“作示范、勇争先”和“五个推进”殷殷嘱托 奋力谱写全面建设社会主义现代化江西的新篇章
省十四届人大一次会议隆重开幕
尹弘宣布开幕 叶建春作政府工作报告 唐一军姚增科吴忠琼出席

●今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,在实际工作中尽可能争取更好结果;规模以上工业增加值增长8%左右,固定资产投资增长8%以上,社会消费品零售总额增长8.5%左右,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长6.5%、7.5%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇调查失业率控制在5.5%左右,主要污染物排放等指标完成国家下达目标

江西日报讯 (记者张武明、邱辉强、朱华)1月11日,省十四届人大一次会议在南昌隆重开幕。

大会应到代表604名,实到代表586名,符合法定人数。

大会执行主席尹弘、赵力平、刘强、胡世忠、曾文明、张小平在主席台前排就座,尹弘主持大会。

叶建春、唐一军、姚增科、吴忠琼等省级领导同志在主席台就座;中央督导组到会指导。

在主席台就座的还有:全国人大环境与资源保护委员会副主任委员刘奇、全国政协人口资源环境委员会副主任黄跃金以及正省级老同志和历届省人大常委会副主任等。

上午9时,尹弘宣布:江西省第十四届人民代表大会第一次会议开幕!全场全体起立,奏唱国歌。

根据会议议程,省长叶建春代表省人民政府向大会报告工作。报告分为2022年及本届政府工作回顾、今后五年工作总体构想、2023年工作安排三个部分。

叶建春说,2022年,面对严峻复杂的国际环境和疫情散发多发、历史极值干旱等超预期考验,在党中央、国务院和省委坚强领导下,全省上下以迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,坚决落实中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,接续实施强劲开局一季度、强攻二季度、拼搏三季度、决战四季度,全省经济运行企稳向好,转型升级持续深化,市场活力更大激发,协同发展继续推进,民生保障有力有效,预计GDP增长5%左右,一般公共预算收入增长4.8%,规模以上工业增加值增长7.3%左右,固定资产投资增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长5%左右,主要经济指标增幅继续位居全国前列。

叶建春说,经过全省上下不懈努力,省十三届人大一次会议确定的本届政府目标胜利实现,全省如期打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会,实现了经济发展量质双升、改革开放走深走实、区域城乡协调共进、生态优势巩固提升、人民生活全面改善、政府效能明显增强,迈上了全面建设社会主义现代化江西新征程。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察江西重要讲话精神科学指引的结果,是省委团结带领全省干部群众感恩奋进的结果。

叶建春说,本届政府五年工作积累了宝贵经验,得到了有益启示,归纳起来是“五个必须”,即必须强化政治引领、必须优化战略策略、必须突出问题导向、必须增进民生福祉、必须砥砺过硬作风。这些经验和启示,我们要在新征程上继续坚持、发扬光大。

叶建春说,今后五年,是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,当尽非常之力,当显非常之为,当见非常之效。我们将把思想和行动统一到党的二十大精神上来,牢记习近平总书记“作示范、勇争先”和“五个推进”殷殷嘱托,按照省第十五次党代会和省委十五届三次全会部署要求,撸起袖子加油干、一锤接着一锤敲,兑现承诺,达成愿景。战略支撑上,将全面贯彻中央和省委战略举措,围绕全面建设“六个江西”,重点实施扩大内需战略、科教兴省战略、工业强省战略、区域协调发展战略、乡村振兴战略、高水平开放战略、绿色提升战略、就业优先战略、安全发展战略“九大战略”;实现路径上,将牢牢把握中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,坚定不移践行新发展理念,着力实施“一号发展工程”“一号改革工程”“创新四率”提升工程、市场主体培育工程、开发区改革创新工程、招大引强工程、“两山”转化工程、稳岗扩岗工程、惠民暖心工程“九大工程”。

叶建春说,2023年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的重要一年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,着力提振市场信心,着力畅通经济循环,着力强化创新驱动,着力深化改革开放,着力促进区域协调,着力保障改善民生,着力防范化解风险,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,奋力谱写全面建设社会主义现代化江西的新篇章。

叶建春说,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,在实际工作中尽可能争取更好结果;规模以上工业增加值增长8%左右,固定资产投资增长8%以上,社会消费品零售总额增长8.5%左右,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长6.5%、7.5%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇调查失业率控制在5.5%左右,主要污染物排放等指标完成国家下达目标。

叶建春强调,今年的政府工作,要重点抓好八个方面:坚持稳字当头,促进经济循环畅通、投资扩围增效、消费提质扩容,力促经济回归潜在增长水平;强化创新第一动力,提速建设中部地区重要人才中心和创新高地,系统增强“一号发展工程”牵引效应,构建“2+6+N”现代化产业体系,塑造发展新动能新优势;全面深化改革扩大开放,对标一流提升“一号改革工程”质效,深化重点领域改革攻坚,加快内陆开放型经济试验区建设,更大释放发展活力;促进区域城乡协调发展,加快构建优势互补区域发展格局,全面推进乡村振兴,打造宜居韧性智慧城市,增强多极支撑格局;扩大优质公共服务供给,大力实施就业优先战略,不断完善社会保障体系,全面繁荣发展社会事业,提高人民生活品质;加快建设美丽江西,推动发展方式绿色转型,提升生态系统质量和可持续性,完善生态产品价值实现机制,促进人与自然和谐共生;统筹发展和安全,有效防范化解重大风险,深入推进基层治理现代化,全面提升整体安全水平,建设更高水平的平安江西;提高新形势下“五型”政府建设质量,坚守忠诚为政,坚持科学施政,坚定依法行政,坚决从严治政,打造让党放心、人民满意的模范机关。

叶建春最后说,新使命呼唤铁肩担当,新征程不容丝毫懈怠。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,只争朝夕、真抓实干、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化江西的新篇章。

大会提请审查关于江西省2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划草案的报告、江西省2023年国民经济和社会发展计划草案,关于江西省2022年全省和省级预算执行情况与2023年全省和省级预算草案的报告、江西省2023年省级预算草案。

出席省政协十三届一次会议的全体委员和省直各部门主要负责同志等列席会议。

责任编辑:王 喜香返回顶部