无标题文档

仙女湖七夕文化旅游度假区榜上有名

日期:2023-01-13  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

新一批国家级旅游度假区公布
仙女湖七夕文化旅游度假区榜上有名

1月11日,文化和旅游部公布新一批国家级旅游度假区,仙女湖七夕文化旅游度假区榜上有名。

仙女湖七夕文化旅游度假区位于我市西南15公里处,北邻仙女湖大道,南接凤凰湾,东毗大广高速,西至圣集寺。规划总面积约36平方公里,其中水域面积18.2平方公里,陆地森林覆盖率80.7%。因东晋文学家干宝所著《搜神记》中“毛衣女下凡”爱情传说而得名,是我国最早有详细文字记载“七仙女下凡”传说发祥地,也是“中国七夕节”发源地。

度假区湖岛星罗棋布,湖汊港湾众多,汇山、水、洞、泉于一域,集秀、幽、奇、美于一体,蕴藏着浪漫又深厚的文化底蕴。近年来,度假区以七夕文化为核心,连续举办19届中国(仙女湖)七夕文化旅游节,五度与央视合作录制“央视七夕晚会”,并推出七夕文化高峰论坛、仙女湖七夕水上情歌会等文旅活动,进一步强化“中国七夕文化”的地标特色,彰显仙女湖旅游文化的独特性和唯一性。同时,央视《消费主张》“美轮美奂中国湖(仙女湖)”“舌尖上的丰收”等栏目全方位多角度挖掘仙女湖文化,以“中国式”浪漫,阐述中华优秀传统文化新的时代内涵,使仙女湖深深烙上中国七夕爱情文化发源地的文化印记,唱响“仙女下凡之地、人间爱情之源”旅游品牌。

目前,度假区已形成“湖岛旅游、湖岸度假”的空间布局,集浪漫打卡、森林康养、亲子研学、湖鲜美食、运动休闲、文化体验于一体,是情侣休闲、家庭度假的绝佳去处。(本报仙女湖讯 记者傅玉萍报)

责任编辑:王 喜香返回顶部