无标题文档

全市首个雷锋精神传承馆成立

日期:2018-08-21  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

讲好雷锋故事 传承雷锋精神
全市首个雷锋精神传承馆成立
 
雷锋精神传承馆开馆当日,吸引社区党员群众以及部队官兵、中小学生、志愿者代表等踊跃参观。

为大力弘扬雷锋精神,传承社会主义核心价值观,城北街道暨阳社区以深入开展“党建+1居1品”创建活动为契机,创造性地将雷锋精神融入到社区党建之中,成立了全市首个雷锋精神传承馆,打造特色党建品牌。

8月15日,是雷锋同志因公殉职的日子。在这一天,城北街道暨阳社区雷锋精神传承馆举办了一场预开馆活动,社区党员群众以及部队官兵、中小学生、志愿者代表等100余人齐聚一堂,共同缅怀雷锋同志,弘扬雷锋精神。

为大力弘扬雷锋精神,传承社会主义核心价值观,暨阳社区以深入开展“党建+1居1品”创建活动为契机,创造性地将雷锋精神融入到社区党建之中,成立了全市首个雷锋精神传承馆,打造特色党建品牌。

在馆长沈安强的解说下,大家边走边看,仔细聆听每幅照片、每件文物背后的感人故事。一幅幅珍贵的照片,一件件厚重的文物,一个个感人的故事,仿佛带领大家回到雷锋的那个年代,真实地感受到雷锋同志短暂而又光辉灿烂的一生。参观结束后,现场还举行了集体宣誓活动。在雷锋铜像面前,大家举起右手,郑重宣誓,“我志愿向雷锋同志学习,爱党、爱祖国、爱人民……”铿锵的宣誓声回荡在整个场馆。

据了解,雷锋精神传承馆由暨阳社区联合我市著名收藏家沈安强、市群众文艺爱心志愿者协会共同发起成立,并得到社会各界的大力支持,我市爱心企业家钱小云为该馆免费提供场所,中国人民解放军海军中将冷宽(雷锋连原团参谋)为该馆题写了馆名,雷锋生前亲密战友乔安山受邀担任该馆的名誉馆长。

雷锋精神传承馆的藏品由沈安强提供,其个人持有雷锋精神藏品近万件,都是系列实物藏品。这次展出的馆藏品仅仅只有500多件。藏品用朴素环保的形式进行展示,继承雷锋勤俭节约的品质,馆藏品有雷锋生前报刊报道的珍贵愿件资料,1963年第五期《中国青年》学雷锋特刊,1963年《人民日报》毛主席题词,1960年至改革开放以来各个时期有关雷锋的文学艺术作品、报刊杂志、笔记本、徽章、连环画、雕塑、宣传画、邮币卡、唱片、歌曲、电影海报、老照片,以及书画作品和各种音响资料等。

城北街道党委书记刘颖峰表示,接下来,将以雷锋精神传承馆为载体,组织党员干部群众开展丰富多彩的学雷锋活动,讲好雷锋故事、传承雷锋精神,推动社会主义核心价值观在社区居民中落地生根。(本报渝水讯 记者王帆 通讯员张颖报)

责任编辑:王喜香返回顶部