无标题文档

阅读促成长 书香满校园

日期:2022-05-23  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

渝水三小

本报渝水讯 通讯员刘连连报道:为喜迎党的二十大,深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,在全社会营造爱党爱国爱家的良好氛围,近日,渝水三小家庭教育中心开展“少年儿童心向党”亲子阅读视频征集活动,通过亲子共同阅读红色家书,讲述红色故事,讴歌党的辉煌业绩,表达爱党爱国的家国情怀。

此次亲子共读红色故事活动得到了家长们的大力支持,活动共收到了四十多份视频。亲子阅读视频中有的诵读红色家书,讲述红色故事,展示家乡红色地标,抒发对党深厚感情;有的结合江西、新余和渝水区本地的红色故事进行展示,展示了新余烈士纪念碑、罗坊会议纪念馆以及抱石公园里的抗战博物馆等本土历史文化。

渝水七小

本报渝水讯 通讯员刘红报道:4月21日下午,渝水七小分三个会场举行全校“亲子阅读,书香家庭”分享展示会。现场气氛热烈融洽,学生与家长们精心准备、盛装参演,节目形式灵活多样,表演内容丰富精致,构成了渝水七小一道靓丽的亲子阅读风景线。

你瞧,舞台上的爸爸、妈妈们放下身段,童声童趣地与孩子们一起分享着妙趣横生的故事。爸爸来演山羊,孩子就扮小白兔,惟妙惟肖地讲述着一段段启迪人生的智慧故事;母子依偎在一起,深情演绎着“慈母手中线,游子身上衣”的感人情境;亲子们身着古装,颇具古风地吟唐诗、诵经典、演《三国》;更多的是透过亲子的真情诵读,展示孩子的成长历程,回味个中的酸甜苦辣,一起憧憬着美好的未来……

孩子与家长们都八仙过海、各显神通,他们巧妙地运用情景剧表演、吟诵、朗诵等形式,配上优美的音乐与相得益彰的图片、视频,还设计了动作与造型,生动有趣又不失真情自然,和谐融洽又催人奋进。本次活动还邀请了家委会代表与学校教师组成评委团队,公平公正评分,按比例评选一、二等奖,颁发证书。

此次全校“亲子阅读,书香家庭”分享展示活动,旨在进一步营造家校浓郁的阅读氛围,培养学生勤于阅读、乐于阅读的良好品质,激发亲子阅读的活力,创建和谐温馨的书香家庭,提升学生的综合素养。

高新一小

本报高新讯 通讯员吴发根 胡瑛报道:最美人间四月天,最是书香能致远。近日,高新一小举办“校园读书节”主题读书活动,鼓励学生多读书,读好书,培养学生热爱读书的好习惯。

该校开展丰富多彩的读书活动,活动包括亲子共读、创编诗集、制作书签、经典诵读比赛、制作好书推荐小报、写读后感等,孩子们共沐书香,在书的海洋里,感悟经典魅力,享受阅读乐趣。老师们率先垂范,在工作之余也不忘与经典为伴,在书的海洋中自由畅游,形成良好的读书氛围,不断提升自身的精神境界。乘着“双减”的东风,在这个读书节里,全校师生品味书香,放松身心,共同营造一个和谐美好的书香校园。

高新四小

本报高新讯 通讯员王美幸报道:为迎接党的二十大召开,培养学生爱祖国、爱人民、爱中国共产党的朴素情感,同时营造浓郁的校园文化氛围,提高学生的综合素质,5月16日,高新四小少工委、关工委组织开展以红色故事为主题的“书香校园”诵读比赛。

伴着婉转的旋律,比赛拉开了帷幕,同学们声情并茂地讲述,每位选手都朝气蓬勃,激情饱满,《抗日英雄赵一曼》《黄继光》《儿童团团长海娃》《小侦查员张嘎》等抗战英烈的感人故事,带领在场的师生们走进一个个感人的故事情节中,同时让孩子们感受到今天幸福生活的来之不易。赛场上,选手的表现精彩纷呈;赛场下,评委们认真倾听,一个个感人肺腑的红色故事不时赢得大家的阵阵掌声。

责任编辑:王 喜香返回顶部