无标题文档

民俗展演度浪漫七夕

日期:2018-08-22  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

民俗展演度浪漫七夕

传统婚嫁习俗“肃字 迎亲” 。

牛郎织女表演。

观巢推车灯。

辉江武术。

水北制鼓技艺。

夏布制作

 

8月16日~17日,我市举行“我们的节日”——七夕非遗民俗展演活动。在为期两天的活动中,参加完中国(新余)七夕民俗文化学术研讨会的专家学者和媒体记者先后来到非物质文化遗产展示馆、黄坑古村、分宜洞都、仙女湖、凤凰湾等地,参观非遗展示,领略传统古村魅力和辉江武术、布里采茶戏、水北制鼓技艺、油面、麻花、马洪水酒、新溪南风酒等非遗项目,体验传统婚嫁习俗“肃字迎亲”、欣赏牛郎织女皮影戏、观摩夏布制作、防里舞龙、洞村竹编等。我市是东晋文学家干宝所著古籍《搜神记》中记述的“七仙女下凡”传说和“中国七夕情人节”的发源地,历史悠久、民俗众多,观众在民俗中遇见浪漫,找回“乡愁”。 (本报记者 凌厚祥摄影报)

责任编辑:王喜香返回顶部