无标题文档

不一样的课程好阳光

日期:2016-06-06  来源:新余晚报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

一场现代与经典的精彩对话;一次穿越与品位的奇妙体验。一台美轮美奂的艺术之光;一片天真烂漫的喜笑颜开……好酷的六一课程在市逸夫小学这片土地上绚烂绽放。

走进六一期间的校园,在“彩虹门、时光隧道、红地毯、笔墨书香”的阳光氛围中,该校师生家长度过了一个不一样的幸福嘉年华。把节日打造成更丰富的课程让校园这方水土更肥沃,让教育充满阳光的校园办学理念处处育人。

我是少先队员了

“今天我成为了一名光荣的少先队员!我很高兴!以后我一定会好好学习、阳光成长,争做一名优秀的少先队员……”新队员代表一(8)班邹宏毅发言。在这个属于孩子们的节日里,592余名学生率先成为一名光荣的少先队员。

5月30日下午,市逸夫小学校园内队旗招展,整齐的方阵依次排开,“红领巾心向党”入队仪式彩虹门映校园,鼓乐齐奏,出旗、呼号……伴随着嘹亮的《中国少年先锋队队歌》,新入队的少先队员手握拳头,胸佩红领巾,脸漾喜悦,异口同声地面对队旗庄严宣誓。在欢快的音乐声中,老队员为新队员佩戴上了鲜艳的红领巾,鲜艳的红领巾与孩子们的笑容显得分外灿烂。“准备着,为共产主义事业而奋斗;时刻准备着!”大队辅导员王玉媛老师领号声与孩子们铿锵有力的呼号声回荡在校园。应邀参加活动的一年级新生家长说:“让孩子们在这样的时刻带上红领巾,我也跟着激动万分!相信我儿子一辈子都不会忘记今天这个特殊的日子。”

我也成为明星了

长长的红地毯与激昂的颁奖曲同辉,羡慕的眼神与欢呼声交织,身着节日盛装的获选学生昂首迈向领奖台,双手接过由校领导亲自颁发的证书与奖品,俨然明星范儿的孩子们自信的笑容熠熠生辉,感受星光闪耀与争荣的十小校园明星盛典。

本着榜样带动、奋勇争先的目的,在学生中实施名优工程,根据学生的兴趣特长,结合学生多方面的表现,分别冠以小小数学家、体育小明星、小小书画家、英语小精灵、书香小博士、爱心小天使等称号的660余名校园“十小”明星。同时,为66个家庭颁发了书香家庭奖,汇聚家校合力创建书香校园,全方位的评价让更多的孩子有充分展现自己的平台,感受成功,张扬个性。受表彰的五年级学生徐景昱告诉笔者:“看到手里的奖状感到特别高兴,这是最好的节日礼物,让我看到了自己的优点,同时又从同伴中知道了努力的方向。”家长们看到表彰栏內的小孩的名单,脸上挂满了欣慰的笑容。

我们一起穿越历史看文化

让节日成为一门课程,6月1日上午,一部穿越历史大剧在校园操场精彩上演,吸引了5000余名家长师生穿越在时空隧道。这项活动以朝代为单位,跨越自秦至清2000余年历史,全员参与,活动前各班老师组织围绕本朝代进行历史文化的搜集,编排历史剧、诵读历史经典,展示朝代服饰。

活动在一、二年级的大型《千字文》诵读中拉开序幕,随之各年级所代表10个朝代的舞台依次摆下阵势,富有历史感的10面朝代旗迎风飘扬,穿着朝代服饰的学生走向各自舞台。置身一个个“历史朝代”,犹如时空穿越顷刻间零距离触及历史文化,孩子们身着古装用心演绎,观众们尽情领略不忍挪步;完美呈现将整个中国历史一览无余,秦盾牌展示、秦文字秀、情景剧《赵孝争死》、《木兰从军》《文成公主进藏》、古筝+书画表演、明朝舞蹈、说书、游戏等均由学生搜集历史文化信息自编自导,并通过解说员及展板展示,将各朝代的风土人情、文化特点、历史背景等完美清晰呈现。在校道两边摆放的各色手绘雨伞和书画剪纸作品吸引着孩子和家长们的目光,来到穿越历史品位经典百米长卷彩绘现场,100余名小小书画家齐挥毫,历史人物、故事、诗词跃然卷上,让同学们亦欣赏了一种别样的历史风味。学生魏楷兴说:“今天的文艺汇演不仅给我展示的机会,更让我们在活动中受到触动!”“这样的节日课程特别有意义,让孩子们的个性得到飞扬,潜能得到充分的发挥,在积极的参与中体验成功的快乐。我们家长也耳目一新……”参加活动的家长赞叹道。

“学校通过开展‘穿越历史  品位经典’研学大会来欢庆六一,目的在于让学生穿越历史看文化,品读经典塑美德,也是对学校自2011年开设国学课程以来的一次成果检阅。让节日更课程化,实现了由少数学生参与的一台节目到如今全体学生总动员的活动变形计,让全体学生在全程体验中得到全面锻炼。”校长胡飞如是说。(文/图 林细云)

责任编辑:胡逸佳返回顶部