无标题文档

“珍爱生命、预防溺水”培训受学生欢迎

日期:2017-07-10  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

志愿者演示心肺复苏术的实际操作。

近日,渝水六小的多媒体教室坐无虚席,由渝水区红十字会志愿者带来的一场“珍爱生命、预防溺水”主题讲座正在有条不紊地进行着。

整个会场学习氛围浓烈,特别是互动提问环节。同学们都踊跃参与并主动说出很多令自己疑惑的问题。

“老师,怎样分辨哪些地方是溺水的危险地带,哪些是安全地带?”

“老师,如果身边有人落水了,我用什么方法能很快帮到他?”

“老师,我想知道预防溺水有什么高招,我学会了,要回去分享给我的家人们,让他们也重视起来。”

面对同学们的疑惑,志愿者讲师通过一段长达十几分钟的“预防溺水”相关视频资料,向同学们详细讲解了“容易溺水的几种危险地带有哪些特征;发生溺水时,施救者要掌握的重要三字法,简单归纳为“抛、伸、叫”,以及如何利用常见的物品进行有效的施救等。

同学们对视频中分享的种种“防溺水高招”表现出了极大的热情,一个个竖起耳朵,目不转睛地盯着视频中的每一个画面,生怕错过每一个细节。

台下坐的不仅有学生,还有各班班主任。在渝水六小,班主任在每周五的班会课上都会讲解预防溺水知识,反复强调其重要性,“此次讲座来的太及时了,学了很多有用的知识,真是受益匪浅。”在座老师们感慨地说,她们表示一定会在周五的主题班会上把当天所学到的讲解给自己班上的同学们听。

最后,志愿者们还在现场耐心地教老师们心肺复苏术的实际操作,两位老师代表在志愿者手把手地指导下终于学会了,其中一名老师说:“以前都是在电视上看到这个急救方法,没想到实际操作起来有这么多科学讲究。”

此次讲座,让渝水六小的师生们增长了见识并掌握了几种溺水自救方法,也为该校预防溺水工作的开展搭建了平台。(本报渝水讯 通讯员江璨)

责任编辑:饶曼文返回顶部