无标题文档

红色传人·创新标兵·环保卫士

日期:2018-07-23  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

红色传人·创新标兵·环保卫士
——记新钢烧结厂环能车间生产区域主管李晓馨

今年46岁的李晓馨,担任新钢公司烧结厂环能车间生产区域主管,是烧结厂的“创新标兵”和新钢公司的“优秀共产党员”,以及全市2018年度“优秀共产党员”称号获得者。

红色传统的“继承人”

记者见到李晓馨时,刚过上班时间,他已经在办公室忙碌起来。工服有些褪色,衬托得胸前的党徽和“共产党员先锋岗”胸卡更加鲜艳。

李晓馨慈眉善目,有着天生的亲和力。问及入党的动机,他坦言家庭的影响很大。他的父亲是一位从军多年的干部,也是多年的老党员。父亲克俭奉公、兢兢业业,从小的言传身教,让他自小就对党旗上金色的镰刀锤子有好感,大无畏的革命战士更是他心目中至高无上的英雄。

19岁那年,大专毕业的他毅然应征入伍。到部队没多久,他就向所在党支部提交了入党志愿书。因军事素质硬,思想觉悟高,他如愿成为入党积极分子。在他眼里,党的地位至高无上,他把入党看得神圣而庄重。“当年入党的情景依然历历在目。”李晓馨告诉记者,宣誓的地方是在驻地的烈士陵园,当他举起右手向党旗敬礼的时候,“共产党员”四个字便深深烙印下来。

“我姊妹四个,三个是党员。”李晓馨骄傲地告诉记者,“儿子在我的影响下,也入了党。”

降本增效的“排头兵”

2014年,为响应国家供给侧结构性改革,新钢公司淘汰了一批落后产能,李晓馨原先所在的热成品车间被关停。在生产岗位上干了20年的李晓馨,调入环能车间。

环能车间承担着烧结生产、原料混匀、环保脱硫三大工序,被誉为烧结厂的“心脏”和“环保卫士”,也是整个新钢公司绿色生产的关键一环。

他深知岗位光荣,自身责任巨大。面对陌生的环境和全新的领域,李晓馨没有丝毫退缩。凭着“干一行,爱一行”的倔劲,他虚心向岗位职工请教,主动参加业务培训,抓住点滴时间从头学起。哪怕是下班之后,也要拿着业务书籍,对照车间各生产工序设备,认真钻研生产工艺。聊起车间脱硫作业和设备,他如数家珍。“下班不回家,车间成新家,设备比你儿子还亲。”妻子曾这样揶揄他。

李晓馨的孜孜以求有了收获。他迅速掌握了车间工艺流程、设备操作要领等技能,从一个什么都不懂的新手,成长为一名面面俱到的“老司机”。在新的工作岗位,他先后提出技术改造、合理化建议等13项,实现了脱硫废水全部内部循环利用,原料消耗量较过去减少30%。仅2016年,为企业节约了脱硫成本1000万元,并于次年再次实现了脱硫降本500万元,以及脱硫同步运行率100%和年减排二氧化硫上万吨的目标与成绩,为企业降本增效的同时,用自己的辛勤努力捍卫了“新余蓝”。

冲锋在前的“指战员”

按照工艺要求,每个月都要对脱硫吸收塔进行两到三次的检修维护,并取样监测塔内排放的水蒸气中所含的二氧化硫、粉尘等物质含量。

作为车间生产区域主管,征服高度达51米的脱硫吸收塔,并未写入他的岗位职责,但他没有缺席过每一次检修维护和取样观测。顾远武是李晓馨带过的徒弟,在他眼里,师傅总是那个冲锋在前的“指战员”。

2015年元月,李晓馨刚到环能车间不久的冬天,就碰上因操作人员施放助凝剂过量,导致废水澄清池底下的沉淀物发生化学反应,和池底污泥全部冻结的情况。废水处理系统瘫痪,意味着脱硫系统的“心脏”将停止跳动,烧结矿无法正常输送到高炉炼造。冻结的澄清池无法进行机械作业,只能先行排水,而后人工清除。数九寒天,李晓馨和工友们一起,用铁锹一把泥接着一把泥,费时一天一夜才疏通了澄清池。“情况紧急,不容人多想。”他回忆起当时的场景,犹如昨日。“一帮人吹着寒风流着汗,不敢有一点松懈。”

数年来,李晓馨每年加班600余小时,循环泵喷淋层检查疏通喷头、湿法脱硫吸收塔塔底清料、半干法脱硫清灰更换布袋……他的身影总是准时出现。当大家累了歇息时他还在坚持,当大家抱怨烦躁时他还在坚持。他身上似乎总有使不完的劲,以至于大家给他送了个响当当的外号——“铁手”。(见习记者 郜龙斌 通讯员 郑作文 实习生 章文龙 易丹丹)

责任编辑:王喜香返回顶部