无标题文档

市露林公司红色党建引领绿色经济高质量发展

日期:2022-11-01  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

近年来,市露林公司紧紧围绕乡村振兴的职责使命,以全市国资系统开展“创特色、创品牌、争先进”活动为载体,着力打造“映山红”党建品牌,以红色党建引领绿色经济快速发展。该公司实施我省首个PPP模式的国家储备林项目,完成新造林面积7186.7亩,育林面积33669亩,林改培面积8813亩,林下经济种植1057亩。

红色党建引领党员干部创先争优。该公司从打造“映山红”党建品牌入手,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,用党的创新理论武装党员干部职工;扎实开展革命传统教育和红色基因教育,强化思想政治引领,引导广大党员在绿色经济发展中创先争优。近年来,该公司认真研究国家绿色产业政策、碳交易政策等,前往多地考察学习绿色经济发展的运营管理模式,积极探索林业碳汇项目开发和多元化融资模式,已与相关政策性银行签订融资合作协议,解决绿色经济发展的资金需求。该公司实施我省首个PPP模式的国家储备林项目,已完成约3万亩林地赎买工作。

红色党旗在林地高高飘扬。该公司结合“绿金林”业务品牌创建,把党支部建在项目上,把党旗立在林场里,打造党建活动场所,为项目经营发展提供坚强的组织保证。该公司项目党支部认真研究林场绿色经济的发展思路,在树种选择上,按照“以短养长”模式,做到速生丰产林和一般用材林相结合;在林地赎买对象上,做到成熟林和中幼林相结合,确保林木采伐的梯度性,保障项目资金流不断裂;在发展模式上,依托“企业+基地”模式发展立体林业产业,稳步推进林下经济向规模化发展。为推动项目党支部发展思路的落实,该公司组建党员突击队,突击队党员干部不畏严寒酷暑,不惧山高路陡,带头穿越于各个山林之间开展森林抚育、病虫害防治、植树造林、森林管护等工作,为项目建设跑出“加速度”。截至目前,累计完成造林、抚育、林改培、林下经济种植面积5万余亩。(本报讯 通讯员帅兵 龚佳萍报道)

责任编辑:王 喜香返回顶部