无标题文档

“道德积分”绘就良山乡村治理新画卷

日期:2023-01-09  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

2019年以来,良山镇率先在所辖的11个行政村试点建设农村道德积分银行,引导村民用善行义举换积分,用道德积分换物资,以“小积分”激发乡村治理“大能量”,探索出一条农村精神文明建设与基层社会治理相结合的新路径。

健全组织机构量化德行善举。良山镇各行政村成立道德积分银行工作领导小组,下辖银行管理委员会、道德评议委员会、教育调解委员会,共同负责道德积分银行日常事宜,通过开展“月评分、季评榜、年评模”三类评议活动,让有德者受表扬,让失德者受惩戒。2022年已评选出道德模范28名、光荣榜49户,警示榜43户。在运行资金上,该镇通过上级部门补助一点、帮扶单位支持一点、乡贤自愿捐赠一点、党员干部争取一点、村级财务配套一点等五种筹资方式,筹集道德积分银行基金40余万元。以“积孝、积善、积信、积勤、积俭、积美、积学”等“七积”46个小项为内容,因地制宜增减和调整赋分项目标准,聚焦重点工作、中心工作和阶段性工作,让积分指标更接地气、更切实际,更有操作性、更有针对性。目前已开户793户,覆盖群众2500余人,2022年以来,累计加分31552分、减分70分,开展评议120余次。

鼓励崇德向善形成见贤思齐风尚。为深化道德积分银行“让德者有得,好人有好报”的建设理念,良山镇出台道德积分银行结果运用办法,邀请下保景区、新良公交公司、镇中心卫生院以及11个村委组成“爱心联盟”,为道德模范日常生活开辟“绿色通道”,提供政治礼遇、健康体检、颐养入家、困难帮扶、公交免费等13项不同方面的政策礼遇,涌现出助人为乐典范盛绍羊、诚实守信典型何爱华、孝老爱亲榜样何小桂、敬业奉献表率李荣昌等一大批先进典型,全镇尊崇关爱氛围浓厚。该镇主动依托数字化平台,在下保村道德积分银行试点推行储蓄卡电子化管理,村民只要在“积分兑换超市”轻轻一刷,自家的基本信息、兑换记录、积分余额等信息,都会在显示屏上一目了然,让积分管理实时化、智慧化、实效化,广受群众赞誉。

创新思路举措擦亮道德积分品牌。为进一步扩大道德积分银行受益面和表彰面,良山镇积极探索道德积分银行新模式,在各村全覆盖的情况下,将道德积分银行工作延伸至村小组,不断吸引更多的村民参与进来。同时结合乡村振兴、党的二十大宣讲宣传、宅基地制度改革、农村人居环境整治等工作,以新时代文明实践站为支点,以道德积分银行为纽带,以乡风文明建设为导向,进一步把道德积分银行工作向纵深发展,鼓励村民积极参与到疫情防控、矛盾化解、环境美化等志愿服务活动中,规范引导村民日常行为向好向善,不断推动家风、民风、乡风提升,让文明新风“飞入寻常百姓家”,真正实现乡村治理既有“硬度”又有“温度”,为建设好“上善渝水、抱石故园”贡献良山新力量。(本报渝水讯 记者胡逸佳报)

责任编辑:王 喜香返回顶部