无标题文档

文明之花在高新区绽放

日期:2023-01-13  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

道德无价 德者有得
文明之花在高新区绽放

为全面推广道德积分银行工作,高新区聚焦“动起来、管起来、用起来”,以“小流程”链接“大治理”,以“小银行”激活“大动能”,以“小积分”奏响“大和谐”,以“担”的精神、“比”的意识、“抢”的状态,厚植德治教化的土壤,让道德文明在高新区这块土地上生根发芽。

道德积分银行由区级指导、镇办领导、村级主导,依托晓康驿站开展日常工作,并请德高望重的老人出任“行长”,为每户建立“积分存折”,将村民德行善举按照“积孝、积善、积信、积勤、积俭、积美、积学”等7个方面确定正负面清单,积分评定细则量化,通过积分累积储存,让有德者脱颖而出,以积分兑换日用物品以资鼓励。

自道德积分银行工作开展以来,高新区共开展集中宣传6次、制作 LED显示屏滚动标语8条,每个村委至少召开村民大会1次,悬挂横幅3条。网格员利用小喇叭、微信群、走访入户等方式进行宣传4300余次。截至目前,全区共计14780户常住村民已在道德积分银行开户建档,收集有效线索774条。

高新区水西镇河坪村委通过制作积分兑换券,与肉铺、药店、种子化肥店、超市开展合作,设置兑换点,通过民得实惠的方式鼓励村民做好事、做力所能及的善事。村民彭小玲经常拿着兑换券去肉店买肉吃,顺便在超市兑换一些生活用品。通过这种方式,参与到道德积分银行的村民越来越多,每月好人好事不断涌现。“我有时间就会去打扫马路,看到脏乱差的地方收拾一下,久而久之就养成了习惯,现在还能换东西,干起活来更有动力了。”村民彭先生说道。

让道德无价,让德者有得,让每一份存进去的道德,都能换取值得的鼓励。一换一取间,是文明新风尚的一次次演绎,是道德之花在高新大地绽放的最好见证。(本报高新讯 见习记者刘颖摄影报道)

责任编辑:王 喜香返回顶部