无标题文档

一支队伍 一笔奖金 一条家训

日期:2023-01-17  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 
 
 
“红白理事会的人说得在理,这次我嫁女儿就不收彩礼了!”近日,分宜县湖泽镇罗沙村村民姚小花的女儿订婚,村红白理事会多次上门宣传婚事新办要求,最终姚小花决定嫁女不收彩礼。

自罗沙村红白理事会成立以来,村里只要有红白喜事,理事会成员就会上门宣传白事简办、婚事新办的相关政策,鼓励村民节俭办宴、不收彩礼、厚养薄葬。对积极响应相关政策的村民,村里不仅给予他们道德积分加分奖励,还有机会被评选为当季度红榜人物。

如今,“遇到红白喜事就找红白理事会”已经成为村民的共识,白事简办、婚事新办的新风也得到了村民的普遍认可。除罗沙村外,湖泽镇各村均组建了本村的红白理事会,为推动本村移风易俗工作作出积极贡献。

自全市推进移风易俗三年专项行动以来,湖泽镇立足镇村实际,多措共举,打造出一批特色鲜明的移风易俗品牌项目。各村结合本村村情,灵活开展形式多样的移风易俗特色活动,让移风易俗、共创新风的文明种子在全镇居民中生根发芽、茁壮成长。

在汉塘村的宣传栏中,有两块展板非常引人注目,一块是本村优秀学子榜,另一块写着奖学助学实施细则。原来这是汉塘村创新推出的奖学助学制度。村委投入一点、村组支持一点、乡贤捐助一点,汉塘村通过三方筹措资金,发放奖学助学金鼓励本村学子努力学习,形成良好的学风,助推移风易俗顺利实施。

顺利考取复旦大学硕士研究生的严亮就是获得奖励的优秀学子之一,他说:“能够登上汉塘村优秀学子榜让我非常高兴与自豪,相信奖学助学制度可以激励同村更多的学弟学妹努力学习,用知识成就自己,也为村里增光!”

“看!这个‘谨言慎行,宽厚忍让;勤恳做事,踏实做人’就是我们家的微家训,这也是给别人展示我们家的一块好名片!”湖泽镇水川村村民欧阳建文指着自家门口墙上的微家训自豪地说道。

在水川、罗沙、尚睦等村,村委会给各家各户门口都张贴了一条体现自家特点的微家训。通过上门询问以及运用微信公众号等新媒体向本村村民征求本人心仪的微家训,收集完毕后再由村委会统一格式出资制作,微家训俨然成为村里的一块新名片。

家训虽短,浓缩的却是一家人的优秀家风。通过挂在门口向众人展示,激励着村民通过实际行动践行自己的家训,营造出更加文明的良好乡风。

一支红白理事会队伍,一笔奖学助学金,一条微家训。湖泽镇不断探索新的移风易俗实践项目,积极推进本镇移风易俗工作落地生根发芽,让“一个带动一家、一家带动一片”的示范效应不断凸显,让新时代文明之风吹拂全镇每个角落。(本报记者 王瑶 通讯员 钟宇轩)

责任编辑:王 喜香返回顶部