无标题文档

我市全力打好蓝天保卫战

日期:2018-09-20  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

我市全力打好蓝天保卫战
城区空气质量明显好转,1至8月优良率达91.8%
今年以来,我市紧盯省政府下达的大气污染防控目标任务,按照“一周一曝光”“一月一通报”“最后算总账”要求,严格对照《新余市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》的重点工作任务,明确责任部门和责任人,狠抓各项工作任务的落实,全力打好蓝天保卫战。1至8月,全市空气质量优良率达91.8%,较去年同期上升3.3%;国控站点细颗粒物(PM2.5)浓度均值为40微克/立方米,较去年同期下降14.9%,低于年度目标值3微克/立方米;可吸入颗粒物(PM10)浓度均值为71微克/立方米,同比下降10.1%,城区空气质量明显好转。

开展燃煤锅炉“回头看”专项整治,对建成区10-35蒸吨燃煤锅炉的分布情况进行核查,后期将对10-35蒸吨燃煤锅炉开展淘汰改造整治。开展钢铁、水泥行业大气治理项目升级改造,完成了新钢公司焦化厂6米焦炉烟气脱硫脱硝、新钢公司焦化煤场的喷淋抑尘及部分覆盖、分宜海螺水泥厂1#窑头除尘改造等项目。对全市“散乱污”涉气企业进行拉网式排查,梳理并建立“散乱污”企业清单,累计实施强制断电并停产企业180余家。

加大机动车污染防治力度,全面实现机动车环检与安检同步,启动黑烟车抓拍系统建设,开展油品质量专项检查,对辖区内的81个加油站点进行了全覆盖检查。

严禁秸秆露天焚烧,累计出动宣传车400余车次,悬挂横幅标语700余幅,发放宣传资料5万余份,出动巡查人员2万余人次,及时制止露天焚烧行为200余起,基本实现了卫星监控秸秆禁烧零火点的目标。

全天候禁止燃放烟花爆竹,通过强化宣传教育、加强源头管控、严格巡查执法、构建长效机制等措施,组成四级网格,及时发现、劝阻、查处违规燃放烟花爆竹行为,在春节、清明、中元等重点管控时段组织禁燃执法执勤行动,全市累计出动巡查劝导人数2.3万余人次,收缴烟花441箱,爆竹3936封,累计注销《烟花爆竹经营(零售)许可证》206家,教育查处冥纸摊点100余处,制止违规燃放烟花爆竹28起,罚款14800元。建立举报奖励机制,鼓励公众积极参与监督管理,   对举报未经许可运输烟花爆竹的、未经许可举办焰火晚会活动的、在禁燃区燃放烟花爆竹的、在禁燃区非法经营销售烟花爆竹的、违法违规储存烟花爆竹的等违法违规行为属实的,给予举报人最低不少于50元、最高不超过2000元一次性奖励。

狠抓扬尘污染整治工作,督促全市新建房屋建设项目按照扬尘治理“5个100%”的要求,新增冲洗平台10个、雾炮机10台、高压水枪冲洗设施10台。开展了运输散装货物车辆专项整治,共查处货运车辆飘洒违法行为9943起。持续加强了主城区各条道路的清扫、冲洗、洒水和喷雾作业,实现了全方位立体式清洗作业方式。(本报讯 通讯员黎燕平报

责任编辑:王喜香返回顶部