无标题文档

门庭整洁是待客之道

日期:2018-12-25  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

门庭整洁是待客之道

我市全力冲刺国家卫生城市创建目标

创建国家卫生城市事关新余形象、事关新余发展、事关群众切身利益。今年以来,我市认真贯彻省政府关于创建国家卫生城市目标任务的要求,明确工作任务,落实工作责任,全力冲刺国家卫生城市创建目标,目前各项工作有序推进。

我市出台《新余市创建国家卫生城镇工作实施方案》(余府发〔2018〕7号),成立以市政府主要领导任组长,各主创和重点部门单位主要领导为成员的创建工作领导小组,组建领导小组办公室,下设五个专职工作小组,各小组分别制定具体工作方案。市创卫办编印《新余市创建国家卫生城市资料建档参考目录》,组织开展收集资料和建立工作档案工作。

对照《国家卫生城市标准(2014版)》,目前在11项必备条件中,城市生活垃圾无害化处理率、城市生活污水集中处理率、建成区绿化覆盖率和人均公园绿地面积、环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)达标情况、近3年环境污染和生态破坏事故、食品安全事故、职业病危害和实验室生物安全事故发生情况及甲乙类传染病暴发疫情情况、建成区烟草广告情况等9项关键指标已达标。随着城市管理和社会宣传工作的进一步加强,群众对卫生状况满意度逐步提升。

在市城区主要干道设置创卫宣传牌,编印健康教育宣传资料下发到市城区各社区居委会,在公交站台、城区公园和《新余日报》开设健康教育宣传栏,开展“世界卫生日”“世界无烟日”等卫生健康宣传日活动,提高全民卫生健康意识,营造良好创卫氛围。

争取省爱卫办创建技术支持,由省爱卫办派出专家到我市检查指导,根据专家综合考察建议,市创卫办下发《关于认真开展国家卫生城市工作技术指导反馈问题整改的通知》,为整改工作明确了方向。11月17日,省爱卫办派出专家到我市举办创卫培训授课,对提高市、区有关部门和街道、社区创卫骨干的业务水平起到了有效促进作用。

为进一步净化市容环境卫生,各地各有关部门相继开展了城区农贸市场周边环境专项整治、城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动、“蓝天行动”“保家行动”“清河行动”和“六小”行业专项整治。市、区两级开展了文明示范农贸市场创建试点,渝水区加大了背街小巷和老旧小区改造力度。各地强化建设项目职业卫生“三同时”监管,加大作业场所职业病危害申报工作力度。推进餐饮服务、公共场所量化分级管理工作。

就当前创卫工作中存在的问题,市创国卫办将重点加强督导检查,紧盯关键指标,切实提升健康教育水平、加快推进“厕所革命”及强化“六小”行业监管,重点加强市政环卫设施改善和环境卫生整治,实现城区雨污分离全覆盖,重点提升改造垃圾中转站、垃圾收集容器,彻底“消灭”市城区露天地坑式垃圾中转站;改造提升农贸市场硬件设施,改造活禽、水产摊位,增设活禽隔离宰杀间以及水产宰杀台;定期开展城区环境卫生整治,清理整治垃圾广告、菜地、暴露垃圾池、房前屋后的杂物及卫生死角;彻底清除城区内“马路”市场。(本报讯 见习记者郜龙斌 实习生林祝宁报)

责任编辑:王喜香返回顶部