无标题文档

市交警支队启动中心城区车辆违停专项整治行动

日期:2022-12-23  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

为深入推进全国文明城市、国家卫生城市创建工作,提高城市道路通行效率,减少违停致堵,缓解城市道路交通拥堵,近日,我市公安交管部门启动车辆违停专项整治行动。

据了解,此次专项行动以早晚高峰、日常平峰等时段为重点,重点整治城市主次干道、快速道路、交通枢纽、公交站点、城市综合体周边等易因车辆违停造成拥堵路段的违法停车、轻微交通事故不按快处程序及时撤离长时间占据行车道、在网格线随意停车等道路交通违法行为。

其中,重点整治城区车辆乱停乱放现象和群众反映的交通违法行为突出的城区主干道、次干道、背街小巷;大型城市综合体、商业体、写字楼聚集区等重点区域周边;火车站、高铁站、客车站等城市密集部位周边道路;人行道、非机动车道、盲道等其他影响城市交通和市容环境、群众反映强烈的路段、区域。

行动中,市公安局交警支队根据实际情况,因地施策。以该市大型城市综合体、商业聚集区等周边道路为重点,组织警力,深入辖区违停易发、多发路段,采取违停抄告、现场查处、“铁骑”巡逻、违法抓拍车巡逻、视频监控设备巡查抓拍、排障车拖移等多种手段,全面开展违停治理工作;对学校、医院周边路段,充分考虑群众出行刚需。结合道路交通管理实际,加强交通疏导。对交通通行影响不大的,原则上以劝导为主,不采用非现场抓拍、现场处罚等执法手段;对不服从指挥,拒不驶离的,坚决依法予以查处。

日前,交警通过强有力的执法手段,促使驾驶人依法停车、规范停车,提升驾驶人自觉、规范的交通意识;对背街小巷等不影响交通、消防等安全的违停行为,以劝导为主;对影响交通、消防等安全,不服从交警指挥、拒不驶离的违停行为,依法予以查处;对人行道、非机动车道、盲道等其他影响城市交通和市容环境、群众反映强烈的路段、区域的违停行为,予以整治。

据介绍,交警支队对禁止停车标志、标线、黄色网状线进行全面排查,对标志标线缺失、破损等问题,将及时进行整改;优化停车设置,按照禁止停车、准许临时停车、夜间规范停车等分类划定停车区域,完善相应的标志标线;分析、研判各道路交通组织及路侧停车泊位情况,根据道路交通流量、道路条件的变化及市政施工等因素,对占道停车按需调整;设置夜间限时停车等方式,合理增加停车泊位。(本报讯 通讯员姜涛 )

责任编辑:王 喜香返回顶部