无标题文档

让传统文化“上墙”

日期:2018-09-21  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

杨桥镇
让传统文化“上墙”

纺纱、冶铁、造纸,一幅幅代表中国传统文化的图景,被描画在墙面上,让村庄看上去既干净整洁,又充满文化气息,这是杨桥镇拆“三房”建“三园”后的村容村貌。该镇以拆“三房”建“三园”为契机,请来画工,在村里的建筑物外墙上画上以传统文化为载体的宣传画,受到村民欢迎。

近日,记者走进杨桥镇社下村,只见许多房子屋顶都盖起了琉璃瓦,墙面粉刷一新,一幅幅栩栩如生的宣传画格外显眼,村民带着孩子站立在墙画前,向孩子们讲解画中的内容。村民林先生说:“以前很多房子外墙脏兮兮,现在全部粉刷过,还画了图,不仅美观,还让村里的孩子从小在浓厚文化氛围中成长,大家都很高兴。”据了解,社下村的经验做法在杨桥镇引起强烈反响,多个自然村组织干部到该村学习取经,让传统文化“上墙”在杨桥镇蔚然成风,不仅宣传了传统文化,还减少了拆“三房”的阻力,工作得到村民的拥护和支持。截至目前,杨桥镇已拆除“三房”1.16万栋,56.4万平方米。(本报分宜讯 见习记者胡涛摄影报)

责任编辑:王喜香返回顶部