无标题文档

“清河行动”清出水清河畅

日期:2018-09-27  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

下村镇
“清河行动”清出水清河畅

镇村干部组成志愿服务小队,和河道管理员一起,站在河中打捞水草和漂浮物;“河长”“片长”和党员志愿者分成数个小组,手拿铁锨、塑料袋等,将河道内外的垃圾和杂物捡进袋内;围观村民不禁竖起拇指点赞,或主动加入到清河的队伍中……最近,在下村镇霞江沿岸,经常能看到这样的生动场景。

为全面落实河长制,构建河畅、水清、岸绿、景美的美丽霞江,自9月10日以来,下村镇充分发挥镇、村两级“河长”作用,开展了为期10天的“清河行动”,共清理流域面积19.8公里,出动人力1454人,打捞河道垃圾1486吨,清河行动取得阶段性成效,辖区河流生态环境得到明显改善。

干群齐心协力,换来的是水清河畅的水生态环境。近日,笔者再次来到霞江沿岸,放眼望去一片敞亮,河道两旁干干净净,河水清可见底、缓缓流淌,也淌过了群众的心窝。

霞江流域全程22.5公里,流经下村镇9个村委55个自然村。为确保“清河行动”深入推进,该镇制定实施方案,成立专项领导小组,先后召开部署会、动员会和调度会,明确任务目标,层层落实责任。同时,进一步完善河长职能,由镇级河长统筹抓,村级河长具体抓,每个村级河长、片长分别负责本村河段人员的协调与安排,垃圾的清理与打捞,及后续河道水面的日常管护与监督检查,形成长效机制,推动河道、沟渠、汪塘治理工作常态化。

在“清河行动”中,该镇全面发动党员志愿者、“河小青”志愿者、村组干部、及志愿者群众的作用,并聘请专业打捞人员共计1000余人出动大型挖机等机械10台,打捞清理船只15艘,形成了全员参与、合力攻坚的良好局面。此外,该镇还加强宣传教育,通过发放宣传单、宣传车宣传,悬挂宣传横幅等方式,使“清河行动”家喻户晓、人人皆知,积极营造全民参与、支持和监督河湖管护的良好氛围。

“我们将持续深入推进‘清河行动’,将‘清河行动’与志愿服务、乡风文明建设等相结合,加大环保宣传力度,提高沿线村民环保意识。同时把重心由河面向河岸转移,结合农村生活垃圾治理和农村生活污水专项治理行动,重点治理河流沿线种菜和乱搭乱建现象。”下村镇党委书记胡旻说道。(本报渝水讯 通讯员倪菁 李佳晨报)

责任编辑:廖欢欢返回顶部