无标题文档

乡村整治收获农村新“颜值”

日期:2018-10-12  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

水西镇
乡村整治收获农村新“颜值”

今年以来,水西镇乡村整治如火如荼,如今农村“颜值”提升了,村民人居环境改善了。

在该镇丁下村委莫家村小组,大片的空心房、一户多宅房以及猪栏牛棚等附属设施被拆除。该村理事长莫亮说,莫家村小组本来就面临着人多地少的窘境,加之长期以来村民抢占宅基地,占用了大量土地资源,严重制约了全村的发展。望着眼前在乡村整治中刚刚拆出来的大片空地,莫亮兴奋地说:“你下次再来的时候,看到的就是一个全新的莫家了”。

和水西镇莫家村小组一样,在乡村整治前,水西镇大部分村庄空心化严重,村民建房不规范,房屋布局凌乱,村庄外、荒坡上、村道边,甚至农田里,都零散分布着农房。在一些村庄里,有些人留着老房,住着新房,占有空房,而有的人却没地建房。有的村庄道路狭窄,排水不畅,晴天一身灰,雨天一身泥,环境卫生堪忧。

经过今年的环境整治之后,水西农村的“颜值”已是今非昔比。省级贫困村河坪村、软弱涣散村珍田村,两个村新修村内外柏油路面6公里,沟渠4800米,新增绿化面积近百亩。供水供电、信息通讯、文化休闲、教育卫生等公共基础设施全都得到了极大改善,村庄环境明显改变,村容村貌焕然一新。如今,全镇90%的村组实现了华丽转身。

在水西镇环境整治过程中,通过精神发力衍生新动力,以乡风文明行动为抓手,以村组党员干部为中心转变观念。对工作不力的村组干部不换思想就换人,对4名工作不力的村干部进行了调整。建立党员群众微信工作群,有问题有矛盾,大家通过微信评评理。深入开展“扶志、扶德、扶勤”教育,引导村民自发组建理事会、服务队、农村义工,积极利用能人参与环境整治活动,同时组织开展环境整治先进人物评比表彰。有人说:“水西镇的‘颜值’,来自最朴实的党风民风。”(本报高新讯 通讯员胡周平 刘文军 单康明娟报)

责任编辑:廖欢欢返回顶部