无标题文档

“改”出来的村庄新画卷

日期:2022-12-23  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

巍巍蒙山脚下,潺潺龙施泉旁,千年古村依山而居、傍水而生,重重似画,曲曲如屏,漫步其中,有古厅、有新房,“安心居”内老人围坐一起晒着太阳,诉说了村庄的变化。

美丽图景,源自人和乡茂江村奋力破冰、全力推进的农村宅基地制度改革。一组数据,见证了茂江人的努力:“宅改”以来,仅茂江村小组共拆除“三房”面积2.2万平方米,收回菜地、违规开荒地、影响规划的果树杂木占地等面积约12.8万平方米。

茂江村焕然一新的缤纷演绎,是以“宅改”助推乡村振兴的鲜活“样本”。

精准施策,让“必答题”转为“加分项”

“以前村里有些老房子又破又旧,没有人住,长满了杂草,冷冷清清的,好多后生成家了想做新房子又没有宅基地。”茂江村村民何满根说。紧接着他抬起手,边指边兴奋地说,“不过现在变化大嘞,你看我们村里做了这么多栋新房,还有了自己的小公园,村里的环境好多了,我真是做梦都想不到。”

农村宅基地制度改革是破解农村“人地”矛盾的利刃,是融通城乡要素的突破口,也是实施乡村振兴战略的关键棋。推动农村“宅改”工作,是摆在农村地区面前的一道必答题。

“一方面很多老房子闲置拆不掉,另一方面随着农村基础设施的完善,村民想在老家做房子的欲望强烈,这对矛盾让我抓破了头皮,加上村里经济底子又薄,‘宅改’真是困难重重。”茂江村党支部书记何海兵回忆起“宅改”之时的情形仍心有余悸。但是接下“宅改”的任务后,何海兵在村民大会上坚定地保证:难题再难也能攻得破,骨头再硬也能啃得下!

在“宅改”工作中,不动,是维护农民权益;动,也是维护农民权益。关键在于怎么动,动得合不合理、公不公平。从“宅改”理事会成立伊始,大家就围绕“宅改”将遇到的各种情况进行了讨论,一起商议解决方案。

“不能光念文件,得用我们土话说,让大家知道要干什么、为什么干,不这样干我们怎么处罚?!”何海兵在第一次“宅改”理事会上和各位理事提出了要求,也抛出了问题。在理事会的商议下,茂江村在上级文件的框架内,根据自身的实际制定了“阻碍‘宅改’工作推进,在族谱中予以除名”等村规民约。

在村里的党员干部、乡贤能人的大力支持和带动下,茂江村“宅改”顺利推进,242户居民全部实现一户一宅。如今在茂江村,每家每户门前都有一张二维码图片,只要一扫房屋信息就能立马出现,实现了事实“宅改”和智慧“宅改”的统一。

盘活土地,让“闲资源”变成“香馍馍”

“这里什么都好,带衣服来住就是,房间还有卫生间,住的都是几十年的老邻居,聊聊天、看看电视,到点就吃饭。”在“安心居”居住的老人肖润香对笔者说。

“安心居”是茂江村颐养之家的升级版,于2020年10月竣工,并投入使用。占地面积约1500平方米,建筑面积1200平方米,现有住房38间(套),“入家”老人17人。

在村民建房需求都满足不了的情况下,花1500平方米来建公用事业,这在“宅改”之前是茂江村村民想都不敢想的事情。

以前村庄要修路,涉及占用老表的老宅基地,那是动也动不了。茂江村通过对拆除的宅基地按照30元/平方米有偿收回退出,对违占空地、违规开荒地、影响规划的杂木等均无偿收回至村集体,有效杜绝土地被占为私有的乱象。这是茂江村的经验做法。

笔者在茂江村看到,公园、休闲广场、用闲置房屋改造的童心港湾、“安心居”等各类公用设施十分齐全。据了解,该村将闲置的土地和多余的老宅基地分为短期(5年)、中期(5~10年)、长期(10年以上)三类进行规划用途。将大面积、集中连片的空地规划为短期的建房预留地,在没有审批作为宅基地前用作颐养之家菜地,为颐养之家的运营开源节流;将大面积、不连片的空地规划为中期的建房预留地,在村民较集中的地方完善基础设施,为村民修建健身场所、公园景观、停车场等公共场所;将小面积、不能用作建房用地的边角区域进行绿化、美化、亮化,通过招标的形式承包出去,打造“一村一品”果树种植绿色产业。

“下一步我们计划依托我们村良好的生态环境和历史文化,将一些收回集体的房屋和宅基地用于农家乐建设,打造成乡村旅游点;同时将收回的闲置土地进行承包,增加村级经济收入。”何海兵信心满满。(通讯员 吴喆 肖鑫)

责任编辑:王 喜香返回顶部