无标题文档

加强校园文明建设 助力城市“创文”热潮

日期:2018-10-29  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

加强校园文明建设 助力城市“创文”热潮

——新余六中校园文明建设活动掠影

校园是人类文明成果的重要传播场所,也是展示人类文明的一个窗口。文明校园的建设不仅推动校园的发展,也是创建文明城市的重要环节。为创建文明城市,树立文明新风,构建文明校园,新余六中采取多种有效渠道,以校园文明建设助推全国文明城市创建。

走进六中校园,学校“三风一训”、社会主义核心价值观等宣传标语和国学特色展板整齐地排列在各层教学楼大厅两侧,创建文明校园和文明城市的标语时刻提醒着每一名师生,为全校师生营造了浓浓的创建氛围。

该校通过国旗下讲话、主题班会、主题征文、手抄报、黑板报、小手拉大手等活动,号召全校师生和家长用实际行动从自身做起,从身边的小事做起,让文明成为一种习惯。

文明校园的创建助城市创建活动的开展,让师生的精神面貌发生了根本变化。走进六中校园,看到的是洁净整齐的校园,听到的是一声声老师好的问候,文明之风已在师生心中生根发芽。实践证明,校园是体现学校精神、学术和文化的载体之一。加强文明校园建设对于促进学校的改革、发展、稳定,对于优化育人环境,建立优良校风、教风、学风,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人都具有十分重要的意义。

近年来,新余六中树立“以德促智、综合培养”的全面育人观,以获批为江西省首批特色发展试验学校为契机,立足于“国学教育”,构建“六化”德育模式、校园特色文化,开展综合实践活动,提升师生精神面貌,锻造学生优秀的道德品质和美好情操。学校在通过艺术教育传承国学文化的同时,通过艺术高考满足学生和家长的升学需求,建成了高考艺术专业课程、艺术素养提升课程即国学课程、终身发展奠基课程(养成教育、心理健康、生涯规划和生命教育等)完善的校本课程体系,发展学生个性,激发学习积极性,提高了学生的综合素质,推动了学校的特色发展。

该校通过抓德育促智育,以国学对接现代德育,用艺术陶冶情操,用经典提升综合素质,以德促智,充分发挥精神的引领作用。

在改革中谋发展,在实干中求跨越,该校上下用激情与智慧、务实和奉献谱写了教育发展的新篇章。学校先后荣获“全国教育系统关心下一代工作先进集体”、“江西省师德师风示范学校”、“江西省校园文化特色学校”、“德育示范校”、“安全文明校园”、“人民群众满意学校”、新余市“文明单位”、“ 先进学校”、 “学校思想政治工作先进单位”等荣誉称号。学校先后涌现出全国最美孝心少年陈丽君、全国最美中学生何小清。《中国德育》杂志、《江西教育》杂志载文报道学校德育工作经验、艺术特色课程;《人民日报》海外版、《光明日报》图文报道学校的特色活动;江西教电视台《基教博览》专题报道,《新余六中:六化德育模式引领学生成长》。

文明校园建设既是育人环境的营造,也是育人资源的挖掘。创建文明校园是一项重要的综合性极强的工作,也是一件事关学校长远发展的大事。近年来,新余六中始终把精神文明建设作为发展教育事业、培养合格人才、提高办学水平的重要任务紧抓不懈,通过开展立意高远、内涵丰富、形式多样、特色鲜明的校园文化建设,将校园文明和校园建设充分结合,形成良性互动、互相促进的长效机制,在全校上下掀起了为创建文明城市出一份力、做一份贡献的热潮。(见习记者 吴 强  通讯员 龚余平)

责任编辑:王喜香返回顶部