无标题文档

偌大个校园缘何看不到一个垃圾桶?

日期:2018-11-26  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

偌大个校园缘何看不到一个垃圾桶?
——高新三小开展养成教育纪实
 
常青的迎客松,高大的樟树,还有那香气四溢的桂花树映入眼帘,辅之以绿草坪、翠柏、白玉兰等,形成了层次分明,高低错落的绿化景观……在风光旖旎的孔目江畔,座落着一家环境优美、清新雅致学校——高新区第三小学。

如今,每次走进学校,让人备感惊讶的是偌大一个校园,竟然不见一个垃圾桶,却能保持校园的洁净美丽,这得益于该校近年来大力推行的养成教育。

改善校园环境 创建书香校园

学校大门口,“乐学、善教、 和谐 、上进”标语醒目可人;走廊里,经典阅读主题、名人名家主题、自然科学主题、中国古今艺术主题丰富多采。高新三小在改、扩建工作完成的基础上,不断加强校园的绿化、美化工作,聘请专人进行绿化管理。与此同时,大力加强学校的“校园广播站”“学校网站”“学校橱窗栏”“书香校园”等校园文化建设,特别是进一步深化学校的文化内涵建设,创建了校训、校风、教风、学风,创作了校歌及《高新三小赋》,全方位提高学校的文化品位和文明习惯自觉,构建了一个健康向上的多元的“书香校园”。

开展养成教育 滋养浸润心灵

高新三小是一所校园内无垃圾箱却能保持洁净的学校,而且大多数的时候都是学生实行自我管理,少先队值日干部在少先队的统筹安排下形成了一张由少先队大队部管理队干部、队干部管理班级、班级干部管理学生的无死角管理网络。学生干部把“细”的管理落实到各个环节,学生从“出操、排路队、锻炼、课堂、课间、就餐、午休”等基本环节着手,规范学生的言行举止,发挥学生的主观能动性,把养成教育从形式上的“细”做到效果上的“实”,除了保障学生上下操有序进出,放学时路队整齐地出校门之外,更是保障了校园及教室的干净整洁。同时学校还以评选“身边好人”“美丽之星”“文明班级”为抓手,为学生树立榜样,充分发挥榜样的力量助推学生文明健康成长。

推行文化建设 助力快乐成长

高新三小努力创建具有学校特色的校园艺术文化,学校提倡人人参与和激发兴趣相结合,组建了各种艺术社团:佳乐合唱团、红色剪纸团、新苗舞蹈队、精灵拉丁队、青花彩绘队、茶韵茶艺、青轩古筝队等。

同时,学校大力开展各种素质教育成果汇报活动,并积极参加上级举办的各类艺术汇演,多次荣获一等奖,在2018年 的高新区教育系统艺术汇演中,高新三小的节目喜获特等奖,极大地鼓舞了全体师生的艺术热情。

学校开展经典诵读,将经典诵读自编教材引进课堂,形式上朗朗上口,易学易懂,创建了一种图文并茂、雅俗共赏的文化品位,同时把经典诵读与古筝表演,茶艺表演相结合,充分表现出传统文化的魅力和韵味。

倡导人文关怀 注重品德教育

学校扎实推进万师访万家工作,进一步了解学生的家庭环境及在家的表现,深入了解学困生、留守儿童及随迁子女的成长环境、个性特点和兴趣爱好。随后,教师和学生一同确定成长目标,制订学习规划,让学生在学习上得到帮助,生活上得到关爱,心灵上得到抚慰。每年“六一”儿童节,学校开展一次“奖优助困”活动,拿出专项资金对学优生进行奖励。

小学六年的品德成长是一个系统化的过程,学校按照精细化管理把整体分成三个阶段:低年级是“春种期”,中年级是“夏长期”,高年级是“秋收期”,让良好的品德内化于心,外化于形。(  通讯员 简思平 何 红)

责任编辑:王喜香返回顶部