无标题文档

创建全国文明城市工作简报2018年第13期

日期:2018-09-05  来源:市创建办 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

                              创建全国文明城市工作简报2018年第13期

【禁燃专题】

市创建办部署2018年禁燃网格帮扶宣传劝导工作

我市全面开展禁燃集中宣传日活动

我市专项整治烟花爆竹市场

“禁燃烟花爆竹,共享碧水蓝天”-各单位在行动

【专责动态】

创建全国文明城市市场环境建设组工作推进会召开

【创文前线】

市城管局启动店面招牌提升工程

竣工929座,新建1876座,农村“厕所革命”成效初显

市救助管理站温情救助在路上

【基层动态】

全力开启“美颜”模式拆除违章搭建!

拆违建,赢民心,通洲办重拳出击!

 

【禁燃专题】

 

市创建办部署2018年禁燃网格帮扶宣传劝导工作

 

为了防治大气环境污染,打好蓝天保卫战,深入推进我市烟花爆竹禁止燃放工作,根据《新余市禁止燃放烟花爆竹实施方案》和市禁止燃放烟花爆竹工作领导小组的统一部署和要求,817日上午,市创建办组织召开2018年新余市网格帮扶单位禁燃工作部署会。

会议部署了禁燃工作主要任务,一是要开展日常化宣传工作,通过张贴禁燃宣传标语、发放倡议书、开展巡查劝导等形式,进社区、进小区、进家庭,积极引导、劝导市民禁止燃放烟花爆竹。二是组织单位签订承诺书,各网格帮扶单位要认真做好本单位干部职工、家属楼院住户和出租门店的禁燃宣传,并签订禁燃承诺书。三是开展集中宣传日活动,确定818日为网格帮扶社区禁燃集中宣传活动日,所有帮扶单位都要组织人员在社区内发开展宣传劝导活动。四是开展集中整治,按照市禁燃办的要求,82025日,每天下午16:0021:00,全市集中开展禁燃整治工作,各网格帮扶单位要安排人员,蹲守在社区进行巡查劝阻。

会议对做好禁燃宣传劝导工作提出了几点要求,一是要高度重视,各网格帮扶单位要统一思想,坚定信心,广泛宣传、共同参与。二是要做好安排,要定人、定岗、定责,做到全时段不断人,全片区不留死角。三是要尽职尽责,各网格帮扶单位要切实抓好工作落实,宣传劝导要覆盖到全网格每个楼院、单元、每个居民,劝阻燃放要真劝力阻,真正取得实效。市创建办将禁止燃放烟花爆竹工作纳入各地、各单位创建文明城市考评内容。

 

我市集中开展禁燃宣传宣传劝导活动

 

中元节临近,为落实全市禁燃区全天候禁止燃放烟花爆竹的规定,推进移风易俗,打好“蓝天保卫战”,倡导文明、守法、低碳、绿色、环保的生活新风尚。818日,我市开展网格帮扶社区禁燃集中宣传日活动。当天,市、区网格帮扶单位共出动6000余人次,覆盖禁燃区内所有街道、社区。他们身穿红马甲,臂戴红袖章,走街穿巷,串门入户,张贴悬挂禁燃标语横幅,发放禁燃倡议书,签订禁燃承诺书,掀起了一场声势浩大的禁燃宣传攻势。据统计,在18日网格帮扶社区禁燃集中宣传活动中,市、区网格帮扶单位共悬挂禁燃宣传横幅550余条,张贴禁燃区域图和禁燃公告4000余份,发放禁燃倡议书7万余份,确保在城区禁燃的意识深入人心。

 

我市专项整治烟花爆竹市场

 

为配合全市禁燃工作,市公安局、安监局、城管、供销社等职能部门成立联合执法清查整顿行动小组,对我市烟花爆竹市场进行专项整治,从源头上落实“禁放”。

在联合清查整顿行动中,行动小组对市区内可能存在非法存储、经营烟花爆竹的批发部、超市、商店等销售点进行了地毯式排查,发现存在非法储存、经营的烟花炮竹全部清缴。对清缴过程中拒不配合的商户,采取强制措施并对其进行教育,严禁其销售烟花爆竹。同时,行动小组还围绕重点时段、重点区域开展禁燃巡查,对各类违法犯罪行为一律依法顶格处罚,确保市区内无非法运输、存储、销售和燃放烟花爆竹的行为。此次联合执法清查整顿行动,共检查销售点107家,查处28家,查处非法储存仓库4个。共收缴烟花294箱,爆竹1409封。有效推动了我市烟花爆竹禁止燃放工作稳步前进。

 

“禁燃烟花爆竹,共享碧水蓝天”-各单位在行动

 

818日,市旅发委负责人率领班子成员、干部职工共25名志愿者前往99网格帮扶点松山村、长埠凌村开展烟花爆竹禁燃禁放宣传工作。市旅发委志愿者通过在社区悬挂禁燃标语、宣传禁燃倡议书和政府禁燃通告等方式向居民宣传禁燃规定,并发放倡议书400份,与村民住户及临街店面店主签订承诺书60余份,村民住户与店主都非常理解禁燃宣传工作,并在市旅发委的耐心细致的宣传教育下,对烟花爆竹的危害性深感认同,表示会积极向家人朋友宣传,纷纷承诺:“从我做起,不在禁燃区燃放烟花爆竹”,通过志愿者的努力,为松山村、长埠凌村及周边街区营造了禁燃禁放的良好宣传氛围。

新余市档案局认真做好档案局在长青社区26号创文帮扶网格内禁止燃放烟花爆竹工作。全体干部职工签订了禁止燃放烟花爆竹承诺书14份。利用悬挂横幅、宣传牌、微信平台、深入社区发放禁燃烟花爆竹倡议书等形式,宣传城区禁止燃放烟花爆竹的意义、危害,营造禁止燃放烟花爆竹、保护环境的舆论氛围,在长青26号网格开展烟花爆竹禁燃宣传工作,共发放禁燃倡议书200余份。

818日,新余市审计局组织志愿者在网格帮扶社区暨阳53网格开展禁止燃放烟花爆竹宣传、巡查劝导志愿服务活动。局领导带领10多名志愿者深入小区、商户、商场、超市等人口密集区,通过散发传单、小区门口张贴新余市禁止燃烟花爆竹区域示意图和倡议书、政策讲解等举措,进行全方位、多渠道宣传活动。所到之处,着重讲解大量无序燃放烟花爆竹的危害,提醒大家自觉遵守燃放烟花爆竹的规定,摒弃陋习,沐浴新风,共同维护辖区安全生活秩序,积极与不法行为作斗争,主动检举揭发非法经营、运输、储存烟花爆竹等违法行为。此次宣传、巡查劝导志愿服务活动,营造了浓厚的宣传氛围,有效提高广大市民安全意识,为奠定新余平安稳定的局面打下坚实基础。

 

【专责动态】

创建全国文明城市市场环境建设组工作推进会召开

 

为深入推进我市创建全国文明城市建设工作,切实解决市场环境建设组在创建全国文明城市工作中存在的问题。8月23日,市场环境建设组工作推进会议在会展中心渝水厅召开。市场环境建设组组长、副市长徐文泊出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长卢永宁主持。

会上,市场环境建设组副组长、市政府副秘书长卢永宁宣读了市委书记蒋斌在66日召开的创建全国文明城市和国家卫生城市工作动员大会上的批示。市场环境建设组副组长、市市场和质量监管局局长刘清明汇报了前期创建工作推进情况,解读了市场环境建设组2018年创建工作方案,渝水区政府、市卫计委、市商务局等成员单位围绕各自重点工作任务推进情况及下一步打算进行了汇报。 

会议最后,市场环境建设组组长、副市长徐文泊围绕加快推进创建文明城市工作提出了四点要求:一是坚定信心,凝聚创建合力;二是正视问题,积极加强整改;三是强化措施,认真落实责任;四是完善机制,着力加强调度。徐市长强调,市场环境建设组各部门要主动作为,落实工作职责,力争通过三年的努力,城市文明程度得到全面提高,全市和市场环境建设工作达到《全国文明城市测评体系》规定的测评标准和要求,努力实现跨入全国文明城市行列的工作目标。

 

 

【创文前线】

 

市城管局启动店面招牌提升工程

 

为改善城市形象,助力全国文明城市创建,市城管局制定了《新余市城区店面招牌品质提升工作方案》,致力于规范店招设置,提升店面招牌品质。通过强化规划引导、源头管控、日常监管和提升改造等措施,按照先重点、后一般,先主次干道、后小街小巷,先易后难的顺序,大力推进店面招牌品质提升,将店面招牌打造成展示城市形象的风景和彰显城市文化的名片。

市城管局将加强与辖区开发建设单位、物业服务单位的协调对接,提前介入店面招牌设置的监管,按照“一街一景、一楼一式、一店一招”要求,规范店面招牌设置,使店面招牌达到“上下一线、伸出一面、材质高档、画面协调、大小适中、美观大方、牢固安全”的效果,从源头上把好店面招牌设置关。

通过给予投资商适当、合理的回报,积极引入社会资本,逐街逐巷加快推进店面招牌的提升改造。对于街道店面招牌整体改造的,要高标准做好设计方案,确保改造一条街道,提升一个片区。加大日常巡查力度,发现店面开张、店面装修、店面改装等要及时与业主联系,督促办理店面招牌设置备案登记,打造符合规划要求的店招。

 

我市积极推进农村“厕所革命”

 

今年以来,新余将农村“厕所革命”纳入农村七项重点工作。通过多渠道、多办法,稳步推进农村“厕所革命”,实现“四个一批”,即装配式钢结构新建一批公厕,利用拆三房废旧材料改建一批公厕,利用旱厕和闲置公房改建一批公厕,利用滨湖环境整治资金等新建一批公厕。截至目前,全市农村公厕已竣工929座,旅游厕所已完工6座,新(改)建农村无害化户厕1876座。

为积极推进全市农村“厕所革命”,我市制定了2018-2020年三年建设计划,明确全市农村公厕建设任务和资金来源,并制定了考核办法,通过考核的指挥棒作用,激发各县区、乡镇建设改造农村公厕的热情。为规范全市农村公厕建设工作,相关部门还制定了改造及新建装配式农村公厕建设图册,明确了农村公厕的设置标准、选址标准、建筑标准、建筑风貌、施工图等,并对相关建设人员进行了培训。

 

市救助管理站温情救助在路上

 

市救助管理站将创建全国文明城市工作融入到“温情救助”工作中,全力做好流浪乞讨人员的救助工作。今年8月份以来,市救助管理站共救助各类人员905人次,其中救治危重病人120余人次。一是主动救助,发挥部门协作优势。市救助管理站以第六届创建全国文明城市为契机,加大主动救助力度,合理设置救助引导牌,救助须知,优化救助流程,为受助人员提供舒适的环境。积极联系公安、城管等部门开展联合救助行动,对职业流浪乞讨人员进行教育劝导,并向全市各个城市管理网格点发放“关爱流浪乞讨人员,携手共创文明城市”倡议书,力争形成点面结合、纵横交错的主动救助网,做到及时发现、及时联系、及时劝导、及时救助。二是开展人性化亲情化救助。在全市广泛开展“冬季送温暖”“夏季送清凉”活动,成立救助行动小组,分组进行上街巡查,白天、晚上进行轮流上街巡查。重点对我市车站、繁华地区、地下通道、桥梁涵洞等主要地点开展高频率地毯式巡查。全天候、全方位救助,积极劝导、引导街头生活无着人员接受救助,做到发现一个,救助一个。三是创新救助模式。市救助管理站依托“互联网+”救助模式,利用其信息量大、传播快、范围广的特点,不断创新流浪乞讨救助模式,利用救助网站、微信公众号开展网上寻亲活动,接受全国求助信息,发布本地求助信息。截至到目前,帮助136名流浪乞讨人员圆了回家梦。

 

【基层动态】

 

全力开启“美颜”模式 拆除违章搭建!

 

近期,在渝水区新钢街道负责人的带领下,渝水区新钢街道办城市管理办、新钢城管大队及社区工作人员针对社区违章搭建、占道经营、养鸡养狗等问题进行全面摸底排查。并作了集中拆违工作安排,确定了集中拆除日,着力解决“创文创卫”老大难问题,并嘱咐务必做好涉违户的动员工作。渝水区新钢办公北社区负责人带领社区工作人员走街串巷给商户发放整改通知书,耐心地给店主们沟通协商,做思想工作,店主们纷纷表示理解并愿意配合。

为了深入推进我市文明建设工作,贯彻落实十九大精神,提升社区精细化管理水平,815日,在渝水区新钢街道负责人的带领下,街道办挂点领导干部、城市管理办、新钢城管大队与公园北村社区工作人员向违建行为“亮剑”,大家顶着烈日,通力合作,将违章搭建拆除。

此次拆违行动引来居民纷纷前来围观,起到了良好的震慑及宣传教育作用。据统计,当天拆违拆除面积达200余平方米,路过居民对小区的新“颜值”均表示非常满意,纷纷竖指夸赞。

 

拆违建,赢民心,通洲办重拳出击!

 

为提升城市品质和形象,为争创全国文明城市夯实基础,818日至19日,通洲办拆迁办、创建办联合区城管通洲中队和桥下管理处,针对桥下村新欣南大道以东共38处违章简易棚进行了集中拆除。

据了解,该处违章简易棚主要是当地居民在自家房屋前后、左右搭建的铁皮棚、木棚和木架子,存在时间较长,占地面积大,被列入渝水区创建文明城市重点整治范围。对这些违章简易棚,通洲办和区城管通洲中队很早就提出了整改要求、劝诫,并下达了整改通知书,限期要求自行拆除,但违建情况一直未能整改。

全市上下正全力争创全国文明城市和卫生城市,通洲办勇于担当,紧紧依靠法律武器,依靠城管等相关部门及群众的支持,依法依规拆除违章建筑,改善居住环境,助力全国文明城市创建,得到了广大群众的称赞。

 

  

[约稿通知]为切实推进我市创建全国文明城市工作进程,加强信息沟通和经验交流,及时向市领导反映各地各单位创建工作动态,自20186月起,《新余市创建全国文明城市工作简报》每周编印一期,稿件主要来源于各单位投稿。请各县区、各单位积极投稿,将日常创建工作动态、重要举措、工作成效等,形成文稿信息,投送到《简报》专用邮箱(xycjb2015@163.com),我们将选取优秀稿件进行刊发。

 

 

 

责任编辑:孙时勇廖欢欢 王喜香 

投稿邮箱:xycjb2015@163.com

办公地址:市创建办(原计生委大楼四楼)  办公电话:6410309    

 

 

责任编辑:王喜香返回顶部