无标题文档

创建全国文明城市工作简报2018年第15期

日期:2018-09-17  来源:市创建办 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

                      创建全国文明城市工作简报2018年第15期

【专责动态】

我市制定打赢蓝天保卫战三年行动计划

【创文行动】

【开学第一课】新余交警全力护航!

市铁路小学开展诵读《新余市市民文明公约》活动

【基层工作】

袁河街道积极行动,为双创工作增光彩!

违章搭建,占道经营,分宜城管整治不手软!

电工厂社区解决小区停车难,行车难问题

大快人心!姚圩镇违规砖厂被依法拆除

【文明动员】

“文明有你,新余更美”宣传活动走进在魁星路等社区

【志愿服务】

志愿者义务清理下水道,还居民干净整洁的环境

 

 

【专责动态】

 

我市制定打赢蓝天保卫战三年行动计划

2018-2020年)

 

为全面落实国家和省政府关于大气污染治理工作的战略部署,深入推进大气污染综合治理,持续改善全市空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,我市制定《新余市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)。

《计划》明确空气质量改善目标。2018年,全市PM2.5平均浓度控制在43微克/立方米以内;可吸入颗粒物(PM10)浓度持续下降;全市主要污染物二氧化硫和氮氧化物排放分别较2015年削减23.37%0.41%,空气质量优良天数比例完成省政府下达目标。2019年全市PM2.5平均浓度和空气质量优良天数比例完成省政府下达目标。到2020年,全市PM2.5平均浓度较2015年下降7%,控制在37微克/立方米以内;PM10浓度持续下降;空气质量优良天数比例达到省政府下达目标;全市主要污染物二氧化硫和氮氧化物排放较2015年削减26.67%12.51%

《计划》明确空气质量改善的主要任务。一是全面深入治理工业污染。坚定不移淘汰落后产能,加快产业升级改造;开展工业企业专项整治;促进废气工业污染源全面达标排放;推进超低排放改造;钢铁企业编制污染治理方案;加强水泥行业污染治理;强化有色冶炼行业污染整治;推进非煤矿山综合治理;深入推进挥发性有机物治理。二是加快治理交通领域污染。加快调整重点工业企业交通运输结构;加强机动车尾气污染治理;加强非道路移动机械和船舶污染防治;加快推进遥感监测网络平台建设;全面提升燃油品质;加大新能源汽车推广,积极发展绿色交通。三是强化城市扬尘污染综合整治。加强建筑施工扬尘污染控制;加强道路扬尘污染控制;加强工业料堆场扬尘治理;常态化开展“洗城行动”。四是禁止露天焚烧行为。强化农作物秸秆综合利用,依法禁止露天焚烧;全面依法禁止其他露天焚烧行为。精细化管理生活类大气污染源。规范餐饮油烟治理,减少生活类VOCs排放;严格烟花爆竹禁限放管控。五是有效应对重污染天气。加强重污染天气应对。六是强化科研完善配套。开展科学分析,提升科技支撑;优化布点精准监测。七是依法行政铁腕治污。持续加大执法检查和惩治力度。完善网格化环境监管体系,借助科技手段和信息化平台,实现精准执法,提升监管效率。进一步加大执法检查力度,对环境违法问题,始终保持“零容忍”,发现一起、查处一起、惩处一起。

 

【创文行动】

 

【开学第一课】新余交警全力护航!

 

又是一年开学季,许多家长担心孩子的出行安全,再忙也会抽出时间接送孩子上下学,这也给校园周边的交通环境带来了巨大的压力。其实,关心孩子出行安全的不止家长,还有新余公安交警。

在各执勤点,新余公安交警按照定时、定人、定岗制,在学生上学、放学高峰时段,安排民警在校园周边主要路段执勤、指挥疏导交通,维护交通秩序,引导学生过马路,指挥车辆安全通过或有序停放等,在各大校园必经之路,展开交通违法查处行动。切实发挥“护学岗”的作用。

不文明交通行为可以及时制止,但要养成文明交通的习惯,却需要从“大脑”入手,从根源“灌溉”,通过广泛而频繁的教育宣传,达到潜移默化自觉保持文明交通的效果。93日,新余公安交警还分别在新余市西湖小学、仙来学校、松山小学、大岗山小学等地开展开学第一课活动。交通民警和学校小交警共同维护校园周边交通秩序,一起参加学校开学典礼,向国旗敬礼,并为学生们上交通安全课。

在课堂上,民警以交通安全知识有奖竞答的形式,吸引学生们踊跃参与到学习交通安全小知识上来,并对一些学生们日常生活中常见的交通安全小常识民警一一进行点评和解答。民警还准备了道路交通安全宣传手册、宣传单等交通安全宣传材料,将交通安全知识送到每一位学生手中。民警还组织学生们观看交通安全宣传展板,通过以案说法,让学生们深刻理解和认识到不遵守交通信号灯、随意横穿马路、公路上玩耍等行为的严重危害,告诫学生们从小自觉养成良好的文明交通习惯,摒弃不良陋习,做一名遵守交通法律法规的好学生。

 

市铁路小学开展诵读《新余市市民文明公约》活动

 

又是一年开学季,这两天朋友圈都被央视的“开学第一课”刷屏,进入小学生活的同学们又有什么样“开学第一课”呢?

为创建文明和谐的校园,营造良好的校园氛围,树立优良学风,培养学生高尚的道德情操和文明举止,展现该校师生的良好精神风貌,在市铁路小学领导班子的大力倡议下,由副校长易彬彬在开学典礼上带领全体师生集体学习并诵读《新余市市民文明公约》。

通过本次集体学习《新余市市民文明公约》,营造了全校师生学习文明公约和做文明小市民的良好氛围,全体学生都知晓、了解、认同了公约,学生的综合素养得到提升,也进一步提高了学校的人文氛围,使全体师生将《新余市市民文明公约》内化于心,外化于行。市铁路小学将以此次学习为契机,今后德育处、大队部将继续开展一系列践行文明公约的特色活动,为构建和谐校园,共创文明新余增添了一抹亮色!

 

【基层工作】

 

袁河街道积极行动,为“双创”工作增光彩!

 

为推动渝水区袁河办创文创卫工作深入开展,进一步提高群众知晓率、支持率、参与率和满意率,渝水区袁河街道扎实抓好创文创卫工作,助推城乡文明发展一体化,并在创建中切实把担当精神激发出来、把群众力量动员起来,努力营造全街道合力创文创卫的良好局面,营造人人参与、人人共建的浓厚氛围。

一、 持续开展拆违专项工作

按照全区统一部署,袁河街道把依法拆违作为一项至关重要的任务,持续加大工作力度。在拆违过程中,袁河街道先后出动执法、施工和安保人员到现场进行拆违工作,并派出工程机械和运输车辆,实现了建筑垃圾及时清运和拆出空间的尽快恢复。此外,街道列出明细拆违台账,制定专项拆违方案,通过加大宣传教育告之,使违章建筑拆除工作的宣传家喻户晓,营造依法拆违氛围,对居民不理解、不配合、态度冷漠、出言不逊、阻拦执法的情况时,干部们始终保持耐心细致,同时晓之以理,动之以情,与居民商户进行沟通,取得居民商户理解,配合好违建清拆工作。

二、持续开展环境卫生大整治

为了抓好创文创卫工作,街道、管理处(社区)干部利用休息时间加班加点地在辖区内开展创文创卫集中清理工作,街道按照网格划分工作任务,由网格员负责具体区域,雇佣车辆对小区“堆物及破旧家具、沙发”及卫生死角的堆物进行集中整治。

清理过程中,大家不畏酷暑,汗流浃背,争先恐后地参与到其中。街道通过清整治环境卫生、清理广告牌、铺设吸水砖等显著改善了辖区内的环境卫生,得到了居民的一致认可。

做好创文创卫工作必须坚持干字当头,以实干让群众感受到身边的变化,用实干赢得群众的认可。前期街道通过不断努力,针对前期工作中未清理到的地方进行了清理,环境有了较大的改善。下一步,渝水区袁河街道将全员投入到创文创卫工作中,做到查漏补缺,对照创文创卫标准狠抓整改落实,坚决打赢创文创卫攻坚战。

 

违章搭建,占道经营,分宜城管整治不手软!

 

“城管同志!民德路这边占道经营、私搭乱建行为严重,把整条人行道都给占用了,人出行只有走机动车道,马上学校又快开学了,小孩子上下学非常不安全,很容易诱发交通事故。而且,摊贩大多数从事肉类批发生意,一到凌晨三四点钟就开始做起了生意,议价、还价、车辆马达声……此起彼伏,噪声让我们无法睡眠,严重影响了我们正常的生产生活,让我们苦不堪言,请城管的同志过来管管。”日前,家住分宜县民德路沁湖丽园小区业主

钟女士给城管大队打来投诉电话。

接到投诉事件后,分宜县城管大队迅速派出队员赶赴事发现场调查情况。经勘察,发现在民德路(沁湖丽园北门对面人行道上)有15家摊贩私自占用人行道搭建简易木棚摆摊设点,其占用人行道面积达到125余平方米。执法队员第一时间对各摊贩进行教育劝导,耐心讲解城市管理相关法规,并逐一下达整改通知书,要求限期自行整改。

然而,摊贩视整改通知书如一张白纸,置若惘闻,在限期内拒不整改。为打击摊贩嚣张气焰,遏制违规行为的蔓延,改善市民宜居环境,还路于民,分宜县城管大队在820日,组织执法队员,利用老虎钳、剪刀、楼梯等作业工具,对违章搭建的木棚、摊点进行拆除清理。

经整治后,该路段又恢复了往日的通畅。

当前,分宜县城管大队正在开展“转变作风、坐实结果”活动,将以解决市民反映的热点、重点、难点问题为突破口,认真受理各方面的来信来访和投诉事件,不断转变工作作风、加强队伍建设、提高工作效能。

 

 

电工厂社区解决小区“停车难,行车难”问题

 

随着私家车数量的不断增长,小区停车难是很多老旧小区居民的烦心事。电工厂社区为辖区的无物业小区居民解决了这个麻烦。830日下午,电工厂社区班子成员带领社区志愿者为阳光365小区划停车位,解决了小区内乱停乱放、相互剐蹭等问题。

据了解,阳光365小区于2006年建成投入使用。小区的公共区域,过去一直是裸露的土地,一旦遇到雨雪天气,小区内便泥泞不堪。排污沟渠也存在不小的安全隐患,给居民停车、出行造成了一定的困扰。针对这一现状,去年区政府投入了大量资金对阳光365小区内进行了硬化处理。地面硬化后,老人有了整洁的休闲场地,小孩有了安全嬉戏玩耍的场地。同时,但是车辆乱停乱放严重影响到居民生活和消防安全。

针对这种情况,电工厂社区召开会议,商量统一在小区内划停车位,改善新改造后的小区混乱的局面。社区召集小区居民召开座谈会,告知大家,在小区规划停车泊位,不仅可以有效利用空间,提高院小区空间利用率和道路通行能力,也缓解了小区停车秩序混乱,解决小区“停车难,行车难”的问题,获得居民的理解和支持。

830日下午,工作人员来到阳光365小区,划停车线。早上社区志愿者就守在小区内,一一通知车主把车辆挪走,社区干部和志愿者冒着酷暑看守现场,不让外来车辆停进来,下午开始划线。此次规划停车位共30个。通过划分停车位,不仅解决了居民停车乱、难的问题,而且规范了进出小区的车辆,同时也防止了小区公共通道被占用,保障小区紧急通道安全畅通。

 

大快人心!姚圩镇违规砖厂被依法拆除

 

为响应市、区“蓝天行动”“保家行动”的号召,打好环境保护攻坚战,建设和谐美丽幸福姚圩,姚圩镇从2017年中旬开始,大力拆除无证砖窑厂。

据了解,无证砖窑厂未办理相关合法手续,环保设施不齐全、生产工艺落后,生产时向外超标排放大量粉尘和二氧化硫等有害物质,并产生很大的噪音,对空气质量和周边群众的生活造成了较大的影响。

经过事前的周密部署,整个拆除行动组织有序,进展顺利。在此之前,姚圩第八机砖厂和蒋家砖厂已经拆除平整完毕,余下两家砖厂正在着手准备拆除。

下一步,姚圩镇将继续加大对涉及环保方面问题的整治力度,维持依法打击各类违法违规污染企业的高压态势,不断改善生态环境质量。

 

 

【文明动员】

 

“文明有你,新余更美”宣传活动走进在魁星路等社区

 

为进一步提高居民对创文的知晓率、满意率和支持率,深入推进党的十九大精神,凝聚新时代正能量,近日,“文明有你、新余更美”文艺汇演活动走进了双风楼社区和魁星路社区。

828日下午,双风楼社区“文明有你、新余更美”文艺汇演在舞蹈《迎酒欢歌》中拉开了序幕,欢快的舞蹈,婀娜的身姿,表达了他们对生活在新时代的自豪感和幸福感;少儿独唱《玻璃糖》、器乐合奏《荷塘月色》、《时尚秀》、集体诵读文明公约、好人宣讲等节目精彩不断,晚会中的有奖问答环节,居民们积极主动参与,现场热闹非凡,使辖区居民更加深入地学习了解创建文明城市的相关知识。在晚会开场前,社区通过展板以及发放创文宣传单、十九大宣传册的方式进行宣传,活动共发放宣传资料600多份,取得了良好的宣传效果。

 830日晚,由渝水区城南街道魁星路社区联合网格帮扶单位举行的“文明有你 新余更美”文艺演出在市文化馆文化广场举行。此次演出在大型开场舞蹈《盛世欢歌》拉开了演出的帷幕,共为现场观众表演了舞蹈《九儿》、快板《说说党的十九大》,小品《串角》、舞蹈《做军鞋》等十七个节目,一连串精彩表演让观众应接不暇。节目《精准扶贫》将现场气氛推向高潮,在魁星路社区回归党员志愿者们的带领下《新余市市民文明公约》让观众们一同跟着音乐一起念起来:新余我家乡,树立新风尚;与人讲友善,举止要端庄;环境共维护,草木别损伤;车辆勿乱停,垃圾分类放。晚会有丰富多彩的文艺节目,同时穿插创文知识竞答,让现场观众在轻松愉悦的氛围中加深对创文相关知识的了解。社区志愿者们还给观看节目的群众发放了创建全国文明城市宣传单。记者在城南街道魁星路社区负责人了解到,城南街道魁星路社区是城南辖区范围最大、居民最多的社区,演出筹备了一个月左右时间,节目策划是以“创建文明城市”为主题,演出活动由团队与居民携手共同参与,为了把文明创建的知识,理念传播给社区居民,让居民知道政府的工作动态。精彩的演出节目还充分展现了文明新风、十九大精神等内容,此次晚会的开展,展示了社区文化特色,充分调动了广大群众参与文艺活动的积极性和主动性,为广大文艺爱好者提供了一个展现自我的舞台,极大的丰富了广大群众的业余生活。

 

【志愿服务】

 

志愿者义务清理下水道,还居民干净整洁的环境

 

“下水道堵了有些日子了,现在终于疏通了,再也不用闻刺鼻的臭味了。”828日下午,渝水区城北办电工厂社区阳光365小区的多位住户来到社区表示感谢。

渝水区城北办电工厂社区阳光365小区是无物业小区,也属老旧小区,小区2号楼门口的下水道堵塞造成粪便四溢,窨井溢出的污水弥漫着恶臭,让居民苦不堪言。因此几位居民只好到社区求助,请求想办法解决。

828日上午,社区负责人带领志愿者梁盛贵、韩福琴等人主动承担了这一任务,他们带上工具,来到堵塞地点,通过现场查看,发现因淤泥、树叶、生活垃圾等杂物堆积,造成了下水道堵塞。志愿者们不嫌臭,不怕脏,对堵塞的下水道进行清理。经过近两个小时的疏通工作,堵塞的管道终于被疏通,居民纷纷拍手称赞。

渝水区城北办电工厂社区自开展志愿活动以来,有在册志愿者1513人,他们从细微之处着手,为身边社区居民提供力所能及的服务。今后,社区将以服务居民之需为出发点和落脚点,充分发挥志愿者的作用,为推进文明城市建设添砖加瓦。

 

 

 

[约稿通知]为切实推进我市创建全国文明城市工作进程,加强信息沟通和经验交流,及时向市领导反映各地各单位创建工作动态,自20186月起,《新余市创建全国文明城市工作简报》每周编印一期,稿件主要来源于各单位投稿。请各县区、各单位积极投稿,将日常创建工作动态、重要举措、工作成效等,形成文稿信息,投送到《简报》专用邮箱(xycjb2015@163.com),我们将选取优秀稿件进行刊发。

 

责任编辑:孙时勇章菁熠 廖欢欢 王喜香 

投稿邮箱:xycjb2015@163.com

办公地址:市创建办(原计生委大楼四楼)  办公电话:6410309     

责任编辑:王喜香返回顶部